先日ご紹介したホームベーカリーで、GW中に初のパン作りをいたしました。
一番オーソドックスなものに挑戦。
使うのは
・強力粉
・水
・スキムミルク
・砂糖
・塩
・バター
・ドライイースト
材料を最初購入するときは、ちょっとお金がかかるけど、
パン1斤あたりに換算すると、1斤100円もかからないかと。
あと、うちのおかんいわく、塩と水にはこだわったほうが美味しいよ
という意見があったので、一応塩は悩んで悩んで「天草の塩」というのを購入し、
水のかわりに牛乳を入れる事に。で、砂糖は「きび砂糖」を入れました。
きっと、塩に関してはもっとパンにあうものがあるはずなので、
そこは研究せねば・・・と考えております。
量りでちゃんと計って、まず牛乳をいれて、
粉類を入れて、バター入れて、最後にドライイーストを入れました。
で、待つこと4時間半・・・。
1斤のパンが出来ました~~~~~
焼き目も決めれるんですが、まずは普通にしてます。
焼きたてのパンは、かなりいい香りだし、外はカリカリ、中はふわふわ
最初は、パン切りナイフで切ってたものの、子供達は待ちきれず、
結局手でちぎって2人で食べ始める始末。。。
「うま~~~い」
焼きたてのパンはオヤツ代わりとなり、パンの3/4は一気に食べられてしまいました(笑)
くいしんぼうの2人には、ほんとちょうどいい。
こねて、発酵させて、焼いて・・・となると、やっぱり4時間半くらいかかりますが、
タイマーもあるし、焼きあがったあとの保温機能もあるので、
もし焼きあがってすぐに取り出せなくても、OK。
すごいな~、今の世の中って。
苦労せずに、お安い価格で、自宅で焼きたてのパンが焼けて食べれるんですから。
数年前は、こんな価格でホームベーカリーなんて買えなかったよっ
それと、お正月のお餅もこれで来年からつけるし。
コウにとっては、パンよりこのお餅の機能のほうが嬉しかったらしいけど(笑)
ほんと、大満足のホームベーカリー。
かなり、重宝しそうです~~~~