我が家では、牛・豚の合い挽きミンチを買うと、食べたいメニューがいつも割れます・・・。
子供達は、「ハンバーグ」
パパは、「メンチカツ」
だから、どちらがいいか聞くのがイヤになる。
だから、聞かないで準備。
しかし、最近、伊万里牛のハンバーグを食べたので今回は「メンチカツ~」
と、思い作っていると、コウが近寄ってきて
「今日の、晩御飯なに???」
と、聞いてきた・・・。
答えたくないが、答えざるおえないので、「メンチカツ」と答えると、
「えーーーーーーーーーーーーーーっ」
・・・
・・・
やっぱり・・・。だから、言いたくなかったんだよね~。
「こうくん、ハンバーグがいいのに・・・」
ミンチで作るメニューが、もう把握出来ているのかい?!
そういうのだけは、本当に鋭いというか、なんというか・・・
しかも、メンチカツだけでなく、エビフライも作るという、
超豪華なメニューだっていうのに、かなりのブーイング・・・。
写真の量を見ても、何人家族???って感じでしょ(笑)
あまったら、冷凍するか、次の日用にまわす気でしたが、
はァ~、、、仕方ない。。。少しハンバーグにまわすか・・・。
まァ、衣をつけずに焼けば、ハンバーグにはなるしね。
ということで、なんと豪華な3本立て
メンチカツ・エビフライ・ハンバーグ
子供の好きなメニュー、ベスト3みたいな感じね(笑)
子供達は、こんな感じで、結局ハンバーグメインとなりました(笑)
エビフライ用でタルタルソースも作り、揚げ物といったら、キャベツの千切りでしょ。
なんだか、とっても時間がかかる夕飯でした。。。
そして、大人用 →
次回からは、メンチカツとハンバーグを一緒に作らなくてはいけないメニュー構成となりそうね・・・
絶対、コウが味をしめそうだもん・・・
ごねれば、、、→ メニューが変わる、 ごねれば、、、、→ メニューが増える・・・。
そして、冬が近づくと、合い挽きミンチメニューに、もう1つ加わるんだよね。
それは、、、「ロールキャベツ」
これは、ママの大・大・大好物
これからも、「合い挽きバトル」は続きそうだ(笑)