これまた、5月末のお話。
先週は、頂きものが2つ届きました。
まずは、「麦とホップ」の全員応募の懸賞である「グラス&コースター」
グラスを置くと、声が流れるようになっています。まァ~、子供達のおもちゃですね(笑)
これで、より我が家の「麦とホップ」が美味しく飲めるでしょう(笑)
本当は、きめ細かな泡が楽しめる缶用のサーバーがほしかったんだけど、
そこまで点数が集まらなかったんですよね~。
超、残念でした・・・
そして、あと送られてきたのは、ママの実家より
大量の「そら豆」「玉ネギ」「ごぼう」「じゃがいも」
我が家のエンゲル係数からすると、か~~~~~~なりありがたい食材です
早速、ゴボウはささがきとぶつ切りにいたしまして、
「豚肉とゴボウのきんぴら」と初の「ごぼうのポタージュ」にいたしました~~~
「ごぼうのポタージュ」のレシピ
①1~2cmくらいにぶつ切りしたごぼうを、酢水に30分ほどひたし、
その後、千切りした玉ネギを炒めたものに、ゴボウを足し、お水を入れ、沸騰後10分ほど煮ます。
②荒熱をとったら、汁ごとミキサーで原型がなくなるまでミキシング。
③お鍋に戻し、コンソメと牛乳を入れて煮れば出来上がりで~す。
本当は、こしたりするとなめらかになるし、生クリームを入れるともっと美味しくなるんだろうケド、
食物繊維を大量にシュウに接種してもらいたかったので、あえて、こしませんでした。
あと、 これは、きんぴらですが、大根もあったので、いれちゃいました。
我が家は、残っている野菜を結構ぶち込みます(笑)
おそるおそる口に入れるシュウ。
初の食べ物には毎回抵抗するので、少ししか食べてくれませんでした。
ちょい残念・・・。しかし、コウが大量に食べてくれたので、まァ、良しとしましょう(笑)
冷たくすると、大人の味になりこれまた美味しかったですよ~
そして、食後は、みんなでそら豆剥きです。
へんな顔(笑)
最近、リウはカメラを向けると変な顔ばっかりするのよね~
全て剥くと、こ~~~~んなに大量になりました。シュウかかえれません(笑)
こんなに沢山のそら豆買ったら、いくらするだろ~~~~~
おそろしいわ~、絶対に買えないわ~~~~
本当に、佐賀のばあばありがと~~~~~~~~
あ、あと、これは番外編ですが、我が家のプランターで「にんにく」を収穫いたしました
初にんにく
めっちゃ、大きい苗だったのに、半年立つと、めちゃ小さくなったにんにく。
なんだか、苗が大きかったので、ちょっとせつなくなってしまった・・・(笑)
しかし、とてもジューシーなにんにくが出来ました。
大事に大事に頂きたいと思います