最近、ご近所の沖縄出身の方から「あぶら味噌」というお味噌を頂きました。
それは、豚肉を味噌と甘辛く炒めた沖縄の郷土料理らしく、
御飯につけたり、野菜炒めに入れたりするものらしい。
その「あぶら味噌」が、我が家の長男が超気に入り、
「かあさん、作り方を教えてもらって、作ってよ!!!」
と、言われてしまったので、早速教えてもらい、作ってみたのです。
初めて作るので、どんなかな~と思い、失敗したときのことを考え、
ちょっと豚肉の量は少なめです(笑)
①豚肉を30分ほど湯がきます。
②湯がいた豚肉を細かくカットします。
③赤味噌に、砂糖をたっぷり入れ、混ぜ合わせます。
かなり、大量です・・・。
④ ちょっと、多めのサラダ油に③の味噌と豚肉を入れて、
よく、とろみがつくまで混ぜれば、出来上がりです☆
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保存も結構きくし、お肉とかに付けて食べても、美味しいです。
しかし、ママはちょっと砂糖をいれすぎたかも(笑)
けど、コウはとっても美味しいと言ってくれ、
現在、御飯のお供はこればかり。
はまりすぎて、毎食白御飯を3、4杯食べるものだから、とうとう、
とうとう・・・
体重が30キロオーバーしてしまったっぁぁぁぁぁぁぁ-------
小学2年生で、その体重はヤバイよ・・・。
そして、その御飯の量もその調子でいくと、ママ、お米を買うために
稼がなくてはいけなくなってしまうよーーーーーーーっ
恐るべし、あぶら味噌。
かなり、危険な御飯のお供を作ってしまった(笑)