この前、TVを見ていて、 「家庭用燻製器」 というのを知った。
それは、お鍋の底に桜チップを入れて、網をのせて素材を置き、
フタをしめて、30分くらいで燻製ができるというもの。
たまたま、お休みだったパパも一緒に見ていたら
「これほしいっっっっ」
と、2人で意気投合してしまった。
しかし、TVで紹介されていたのは、15,750円もするもので、
私は、その価格では、ちょっと・・・と思い購入を諦めました。
しか~~~し、パパはそうではなかったみたいで、酒飲みにはこの燻製がとっても魅力的で、
どうしても、ほしかったみたいで、我が家の御用達(?)のアマゾンをパパは検索していた。
そして、ついに、酔っ払った勢いで、注文してしまった(笑)
さすがに、15,750円のものは厳しいということで、
6,500円のサーモス製の燻製土鍋を購入されました。
(サーモスも実際は、10,500円らしい。)
それが、これっっっ
見た目は普通のちょっとしっかりした土鍋。
で、、、早速燻製をしてみました。
鶏肉とかは、3日ほど塩漬けしたものを使用するので、注文した次の日に届いたから
仕込みに間に合わず、結局ゆで玉子と、チーズをしてみました。
玉子もゆで玉子にして、麺つゆに漬け込んだものを使用。
こんな感じで、アルミホイルをひいて、その上に桜チップ。そして、網の上に水気をきったゆで玉子。
煙がでてきたら、フタをして、弱火にし、10分加熱。
そして、その土鍋を保温器に入れて20分じっくり燻すと・・・ こんな感じ
そして、チーズは5分加熱の10分保温で、 こんな感じ。
もっと保温しておくといいんだけど、チーズはかなりとろけてしまいそうだったので、時短にしてみました。
もちろん、この燻製器にレシピもついてるので、簡単に作れます
気になる方は、サーモスホームページを見てみてチョ
まァ、買うのは、アマゾンが一番お安いかも~
と~~~ても、燻製のいい香りが、チープな素材でもとっても美味しく、
ちょい手間をかけた高級な感じにさせてくれます
これは、か~~~なり、酒飲みにはおすすめ
我が家では、かなりもとがとれる調理器具となりそうです。
しかし、、、最近物を買い過ぎている・・・。
もう、ヤバイ、マジでヤバイよぉぉぉぉ~
この夏は、節電&節約や~~~~~~~~~~んっっっ
「ん?これが、くんせいき???」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます