市の観光協会主催の味噌作りに挑戦しましたよ💪
場所は、おらが町の老舗醤油屋さん「浦野醤油醸造元」
築150年くらいの建物やそうです
私達が使ったた部屋は、昔は客間だったそうで、なんかタイムスリップした様な、素敵な部屋でした
ロの字形の建物で中庭もあります
さて、味噌作りですが、仕上がりは2kg!
煮大豆900g、米麹890g、塩210g
と、塩分控えめな味噌です
で、いよいよ味噌作り開始!
最初は、麹をほぐします
次に煮大豆を大きめなビニール袋に入れて、ゲンコツや手のひらで押して、大豆を潰します
何処かの先輩!これですよ❗️
すり鉢はロマンがありますが、こんなに簡単に豆が潰せます
で、麹と混ぜ合わせます
混ぜた物をテニスボール位に丸めますが、この時、潰れてない大豆が有れば潰し、中の空気を抜く様に強く握りしめます
私は強く握ったおにぎりを作り、それを丸めました
それを容易に入れるのですが、その時も空気が入らない様に隅から、これまた、ゲンコツや手のひらで強く押しながら、入れていきます
で蓋をする時も、空気が残らない様に密封します
最後に、今日の日付を書いたラベルを貼り付けて完成✌️
後は、半年後くらいになって、自分好みの味になったら出来上がり🎉
麹、大豆、塩の量や、開封時期の違いで各家庭の味が出来上がります
それこそが「手前味噌」ですよね😊
楽しく味噌作りが出来ましたよ