おっちゃんのウマうま日記

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ふきのとう味噌

2023-01-26 15:25:00 | 日記
豊前道の駅「おこしかけ」で「噂の胡麻油」と「ふきのとう」をゲット!



ここの「胡麻油」が美味しい!って、あちこちで聞いていたので、気になっていたのです♪

胡麻油はそこで絞っていて、絞った後の胡麻の皮?をサービスにいただきました。

色々な料理にかけて食べると、美味しいそうです。

で、早速、これらを使って「ふきのとう味噌」を制作😊



ウーーン、少し欲張って味噌を入れすぎた感がありますが、少し馴染ませれば大丈夫でしょう👍

春の香りをいただきます。

また、お酒がススム君です❗️



ー6℃って聞いたのに・・

2023-01-23 07:40:00 | 日記
九州では、マイナス温度になる事は、数年に一度あるなしです。

で、今週の寒波予報はー3℃。

私の好きなキャンプ場はー13℃予報!

残念ながら、その日の前後、大事な用事が入っていたのですが、先週末、キャンプ場の管理人が電話で「明朝はー6℃になるよ」って言うので慌ててでかけました。

新しいテントを買ったので、試し張りもしてみたくてね。



キャンプ場には午後2時位に着いたのですが、平日だと言うのに結構な人達です。

この後もゾクゾク来場していましたよ。

早速、設営です。





中々、この新しいテントは、お気に入りです。

ウーーン!メインのテントになるかもねぇ・・

近くの温泉に入って、いよいよ夕飯です。



この夜は、料理はメインは寄せ鍋!

焚き火の炎も肴に、お酒も進み、満足満足でオネムです。

テントの中は暖かくしてたので、ゆっくり眠れましたよ。

で、朝の気温は・・・



残念❗️ー3.8℃!

ウーーン、ー6℃って聞いてたのに・・

ま、しゃあ無いですね。






撤収後は、いつものパターンで遠回りして日田市の「想夫恋」本店で名物「日田焼きそば」の生卵乗せ!をいただきました。





紅生姜たっぷりは私の好みです。

相変わらず、美味しかったですね。

で、これまた日田名物、鶏の足とひざ、通称「もみじ」と「ゲンコツ」をゲット!



悪趣味かも知れませんが、好物なのです♪

当然、その夜も、お酒がススム君でしたよ😊









手前味噌作りに挑戦

2022-12-07 14:22:00 | 日記
市の観光協会主催の味噌作りに挑戦しましたよ💪

場所は、おらが町の老舗醤油屋さん「浦野醤油醸造元」




築150年くらいの建物やそうです

私達が使ったた部屋は、昔は客間だったそうで、なんかタイムスリップした様な、素敵な部屋でした






ロの字形の建物で中庭もあります



さて、味噌作りですが、仕上がりは2kg!

煮大豆900g、米麹890g、塩210g

と、塩分控えめな味噌です



で、いよいよ味噌作り開始!

最初は、麹をほぐします





次に煮大豆を大きめなビニール袋に入れて、ゲンコツや手のひらで押して、大豆を潰します








何処かの先輩!これですよ❗️

すり鉢はロマンがありますが、こんなに簡単に豆が潰せます

で、麹と混ぜ合わせます



混ぜた物をテニスボール位に丸めますが、この時、潰れてない大豆が有れば潰し、中の空気を抜く様に強く握りしめます

私は強く握ったおにぎりを作り、それを丸めました






それを容易に入れるのですが、その時も空気が入らない様に隅から、これまた、ゲンコツや手のひらで強く押しながら、入れていきます

で蓋をする時も、空気が残らない様に密封します



最後に、今日の日付を書いたラベルを貼り付けて完成✌️



後は、半年後くらいになって、自分好みの味になったら出来上がり🎉

麹、大豆、塩の量や、開封時期の違いで各家庭の味が出来上がります

それこそが「手前味噌」ですよね😊

楽しく味噌作りが出来ましたよ













三毛門かぼちゃでだんご汁を作ろう

2022-11-19 14:14:00 | 日記
私の住む市の企画で「三毛門かぼちゃでだんご汁を作ろう」ってのに参加しました

私が子供の頃、祖母が納屋の隅で、ナタでこの三毛門かぼちゃを切って、だんご汁を作ってくれたのを懐かしく思って、参加しました

皮がめちゃ硬いんです




この三毛門かぼちゃは中々の代物でして、約450年前、大分の大友宗麟が輸入した日本最古のかぼちゃなのであります

私の市の三毛門地区で栽培がすすめられ、戦後、食料難の頃、このだんご汁は大変食べられたそうです

我が家でもそうして、作っていたようです

このだんご汁はかぼちゃ以外、何も入りません

かぼちゃとだんごと少量の砂糖だけ

かぼちゃの皮を剥き、小さく刻みます



なべでかき混ぜながら煮込みます



だんごは耳たぶ位の柔らかさで、平らにして投入です





じっくり煮込んで出来上がり





おにぎりと野菜の天ぷら、貝汁まで付いて、大満足の試食でした

懐かしくて美味しかったですね

おかわりまでしてしまいましたよ









コキア

2022-10-07 06:55:00 | 日記
ちょっとお出かけ・・

このコースではランチはいつも、山の中にあるカレーショップ「ぽから」

今回も曲がり道、間違えてしまった



いつもはチキンカレーセットだが、今回は変化球でエッグカレーセットを・・・



素揚げの茹で卵が、独特の食感で美味しい❗️

で、今回の目的、「コキア」





場所は大分農業文化公園!

ここはいつも色付きが早い

真っ赤に色付いて、とてもきれいでした

色々、花も咲いていて・・



平日やと言うのに、結構な人!

とはいえ、のんびりとした良い時間を過ごせました

ここは、紅葉も名所なので、その頃また行きたいところです

またランチはカレーかな⁉️