私の住む市の企画で「三毛門かぼちゃでだんご汁を作ろう」ってのに参加しました
私が子供の頃、祖母が納屋の隅で、ナタでこの三毛門かぼちゃを切って、だんご汁を作ってくれたのを懐かしく思って、参加しました
皮がめちゃ硬いんです
この三毛門かぼちゃは中々の代物でして、約450年前、大分の大友宗麟が輸入した日本最古のかぼちゃなのであります
私の市の三毛門地区で栽培がすすめられ、戦後、食料難の頃、このだんご汁は大変食べられたそうです
我が家でもそうして、作っていたようです
このだんご汁はかぼちゃ以外、何も入りません
かぼちゃとだんごと少量の砂糖だけ
かぼちゃの皮を剥き、小さく刻みます
なべでかき混ぜながら煮込みます
だんごは耳たぶ位の柔らかさで、平らにして投入です
じっくり煮込んで出来上がり
おにぎりと野菜の天ぷら、貝汁まで付いて、大満足の試食でした
懐かしくて美味しかったですね
おかわりまでしてしまいましたよ