おっちゃんのウマうま日記

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手前味噌作りに挑戦

2022-12-07 14:22:00 | 日記
市の観光協会主催の味噌作りに挑戦しましたよ💪

場所は、おらが町の老舗醤油屋さん「浦野醤油醸造元」




築150年くらいの建物やそうです

私達が使ったた部屋は、昔は客間だったそうで、なんかタイムスリップした様な、素敵な部屋でした






ロの字形の建物で中庭もあります



さて、味噌作りですが、仕上がりは2kg!

煮大豆900g、米麹890g、塩210g

と、塩分控えめな味噌です



で、いよいよ味噌作り開始!

最初は、麹をほぐします





次に煮大豆を大きめなビニール袋に入れて、ゲンコツや手のひらで押して、大豆を潰します








何処かの先輩!これですよ❗️

すり鉢はロマンがありますが、こんなに簡単に豆が潰せます

で、麹と混ぜ合わせます



混ぜた物をテニスボール位に丸めますが、この時、潰れてない大豆が有れば潰し、中の空気を抜く様に強く握りしめます

私は強く握ったおにぎりを作り、それを丸めました






それを容易に入れるのですが、その時も空気が入らない様に隅から、これまた、ゲンコツや手のひらで強く押しながら、入れていきます

で蓋をする時も、空気が残らない様に密封します



最後に、今日の日付を書いたラベルを貼り付けて完成✌️



後は、半年後くらいになって、自分好みの味になったら出来上がり🎉

麹、大豆、塩の量や、開封時期の違いで各家庭の味が出来上がります

それこそが「手前味噌」ですよね😊

楽しく味噌作りが出来ましたよ













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1 コメント

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楽しそう! (どこかの先輩)
2022-12-09 11:29:26
楽しそうだネ!
手前みそはホント美味いよ! また挑戦しようかナ?
いずれにしても由緒ある醤油屋さんだネ 両陛下も若いころに訪問してるみたいだし・・・
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