2年前まで住んでいた、北九州市小倉南区に用事があって行きまして・・
午前中で用事が終わるので、ランチは「ドギドギうどん」と決めてました。
第一候補から第四候補まで決めていて、何処かで食べられるだろうと・・
知らない人が多いのですが、北九州市小倉南区は香川県もびっくり、うどんの聖地でありまして、朝6時から美味しい手打ちうどんが食べられるのです。
で、第一候補の「たけやうどん」は流石に店じまい!
朝6時オープンで、その時点で行列。
朝10時位にはドギドギ肉が無くなるので閉店です。
で、第二候補の「蓬うどんの岩崎」他2店も「緊急事態宣言」でお休み。
ちなみに「蓬うどん」はうどんの麺の中に蓬が練り込んでいて、緑色の麺ですが、岩崎は色が綺麗でコシがあって美味しいんです。
蓬うどんを出す店は小倉南区に数軒ありますが、岩崎が1番美味しいと思います。
あ、ドギドギ肉とは牛のアゴの所の肉で、硬くて臭いので一般的には食べないのですが、生姜で臭いを消し、長時間煮込む事で柔らかくなりますが、適度に硬さの残ったくらいが美味しいですね♪
この付近は好みな様ですが!
で、仕方なく、私が住んでた近くのラーメン屋「福来屋」へ!
この店の斜め前にも「ドギドギうどん」の店はあるのですが、麺が冷凍麺なので・・
で、ラーメンは極細麺のバリカタ!
化学調味料も牛乳も入って無い、本当に美味しいスープと、極細麺!
美味しいですね♪
替え玉して、紅生姜入れて味変させて!
サイコーです。
私は豚骨スープのラーメンを食べる時は、原則、胡椒は使わずラー油をたっぷりかけます。
写真も、ラー油をかけた所です。
胡麻の香りが立って、美味しいです。
最近、ラーメンネタが多く、反省してますが、今回は「ドギドギうどん」が食べられなかったので、仕方なく・・です。
反省してますが、しゃあないですよね。