謙さんの朝昼晩ご飯 inKochi

アレも食べたいコレも食べたい
全部食べたい(⌒-⌒; )

らっきょう漬け(^.^)乾燥と煮沸

2020年05月18日 10時00分00秒 | 日記
カミさんが、らっきょう漬けを作成中です。
(^.^)

買って来た、らっきょうを、ザッと洗って天日干し 
表面に水分が残っているとカビが発生
干しすぎると干物になって美味しくないので注意
d(^_^o)

干してる間にガラス容器を煮沸、乾燥させます。
コレもカビ対策
d( ̄  ̄)

味付けは、買って来た『らっきょう酢』
コレだけ!(◎_◎;)
私は、鷹の爪を入れたいが、カミさんが却下
(^_^)a

我が家は、らっきょうを加熱せずに漬ける派です。
(^_^)☆

カミさんによると、2週間後くらいから食べられるようです。
お楽しみ!
♪(v^_^)v



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。