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味噌の続き♪

2013-06-11 11:49:11 | favorite in 中部&北陸♪
6/6(木)のこと その2

では、続きです♪♪

ここ岡崎が舞台となったドラマは2006年に放送されていた「純情きらり」というもので、その出演者の痕跡が残されています♪♪

宮崎あおい

戸田恵子

こんな感じに( ´ ▽ ` )ノ
全部は回れませんでしたが、出演者の方々の手形が町のあちこちにあるようです♪♪
ドラマ見てみたい( ´ ▽ ` )ノ

そして、そこらをぶらぶらしてると

またもや工場見学の案内を発見しました( ´ ▽ ` )ノ
すでにカクキューさんの所で見学ツアーに参加しましたが、どう違うのかなーという興味からこちらも行くことにしました♪♪
こちらは、まるや八丁味噌さん( ´ ▽ ` )ノ
少し短めの20分くらいで、30分毎に受付があります♪♪
ここも無料( ´ ▽ ` )ノ
では、早速工場へ♪♪

と、工場の入り口に狸が♪♪
八丁味噌持ってます( ´ ▽ ` )ノ
また岡崎は御影石も有名だそうで、この狸は御影石で作られていて八丁味噌を持つ、岡崎尽くしの狸だそう♪♪

では、中に入ります♪♪

先程見学した蔵と似ていますが、運良く桶から味噌を出している作業中( ´ ▽ ` )ノ
これを見ることはめったにできないそうです♪♪ラッキー( ´ ▽ ` )ノ
そりゃそうですね、二年まるまる寝かせてやっと出来上がるものですから♪♪
なかなかええものを見ることができました( ´ ▽ ` )ノ
そして、次は

ガイドさんの説明で味噌が大豆からどのように作られているかを勉強できます♪♪
段階を踏んで最終的に桶で出来上がるまでの過程がここでわかります( ´ ▽ ` )ノ
あと、一番奥には

また蔵です( ´ ▽ ` )ノ
ええですね、撮り甲斐があります♪♪
ここもロケで使われたらしい♪♪
そんで、その蔵のそばにはお土産の味噌商品が並んでいます♪♪
そこで、お茶をいただきつつ

田楽の試食です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくて楽しい場所でしたー♪♪

二つ行ってみて思ったのは、カクキューさんは団体向け、まるやさんは個人向けかなーと♪♪
ただ参加した時の人数が違ったからかもしれませんが…
カクキューさんの方が大きい蔵も見えるし、展示も多くありますが、その分まるやさんは味噌の細かい所まで知れるので、どっちもええとこありやなーと思いました( ´ ▽ ` )ノ
両方行ってよかったです♪♪

では、岡崎の締め♪♪

岡崎城です( ´ ▽ ` )ノ

おしゃれな桜と一緒に♪♪

横には龍城神社(たつきじんじゃ)も♪♪
八丁味噌の郷から歩いても10分くらいの所にあるので、味噌の勉強とセットで♪♪

では、明日関西から中部へ戻ります♪♪
とりあえず岐阜・長野( ´ ▽ ` )ノ
ではでは☆

岡崎にて工場見学ツアー♪

2013-06-11 00:54:19 | favorite in 中部&北陸♪
6/6(木)のこと その1

少し時間が空いてしまいましたが、先週の木曜日のこと( ´ ▽ ` )ノ
この日は静岡の浜松市を出て愛知の岡崎市へ♪♪
その目的は

八丁味噌の工場見学です♪♪
ここは八丁味噌の郷といって、老舗カクキューさんの工場を見学することができます♪♪
ガイドさんがついてくれて30分ほど、一時間に一回行われています♪♪
しかも無料( ´ ▽ ` )ノ
では、見学のこと☆
まず、このカクキューさんは超がつく程の老舗で、建物も古く、なんと江戸時代からのものもあります!

この建物がまさに江戸時代からのものだそうですが、まだまだ重機が行き来して活用されています♪♪
では、奥へ

ここでは人形や資料などを展示して、どのように味噌を作っていたかを知ることができます♪♪

現在は機械化されている工程も多いようですが、ここでは昔の製法を視覚から学ぶことができます( ´ ▽ ` )ノ

いっぱい人がいますねー♪♪

では、そこから今実際に味噌が作られている蔵へ移動します( ´ ▽ ` )ノ

こんな感じに大きな桶が並んでいます♪♪
桶の上にある石の山は合計およそ2トンあり、これは今でも職人さんの手で積み上げられているそうです♪♪
この仕事、一人前になるには10年もかかるそうです( ´ ▽ ` )ノ
少々の地震では石一つ転げ落ちないらしいです、すごい技術ですね♪♪

そして、最後には八丁味噌のお味噌汁試食ができます♪♪

田楽も食べられますよ( ´ ▽ ` )ノ
やはり、どう作られているのかを知ると食に対する意識も変わりますね♪♪

愛知の食文化の中で大きな役割を担う八丁味噌♪♪
名古屋で、味噌カツや味噌煮込みうどんなどを食べるのももちろん重要ですが、こういった催しもオススメです( ´ ▽ ` )ノ

と、せっかく八丁味噌の故郷に来たのですから、何かいただきましょう( ´ ▽ ` )ノ

工場と同じ所にあります、こちらは久右衛門(きゅうえもん)
もうお昼過ぎだったため、定食は売り切れとなっていました(T ^ T)
ということで、

岡崎の新ご当地グルメである、まぜめん¥850( ´ ▽ ` )ノ

もちろん味噌が使われていますよー♪♪
八丁味噌たっぷりの肉味噌を麺と混ぜ合わせて、いただきます(^人^)
これはジャージャー麺の要素も含んでいるので少しピリ辛♪♪
麺とネギと肉味噌の相性がよいですねー( ´ ▽ ` )ノ

売り切れてはいましたが、他のメニューもガッツリ味噌が使われていたので、なかなか魅力いっぱいでした♪♪
ごちそうさま(^人^)

あと、この工場の裏手に回ると蔵通りというのがあり、なかなかいいところなので、工場と一緒にこちらもどうぞ( ´ ▽ ` )ノ

こんな感じ♪♪
ここはドラマのロケ地にもなっていて、そのドラマ関係のものがあるんですが、長くなるので後編に書きます♪♪

では、最後の一枚は蔵でのもの( ´ ▽ ` )ノ

おやすみなさーい♪♪