![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0a/c6ce37528578bb3d71611f022b06fcc9.jpg)
6月4日![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/76/5cb6c38e56ca93a496fd12ced15a74ca.jpg?1717505298)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6b/14348dc27fd6ac914d91d593cd783fca.jpg?1717505323)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f7/23dd719adc9078581dbbe5bc0225c89e.jpg?1717505344)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/99/c8ac5260c1a61a5d12b76b09d9756d55.jpg?1717505360)
いよいよ、さやむきです‼︎![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f6/24e8786006294ce5b5eb820386201189.jpg?1717502988)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5a/721c987c79b7f5415a711b141a0436f8.jpg?1717505436)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/83/4b9a8fdb207203d1bfc871a5463b0ba3.jpg?1717505474)
さやむきから、さまざまな発見をしました✨![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e2/37e58473773591c5188aa0ad363402e1.jpg?1717505499)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/ff293c08eb363b8dc62505914d1dbfdf.jpg?1717505530)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/65/306f703f37998d8d048450ee4531f6b4.jpg?1717504125)
子供たちは、興味津々!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ec/fad77c5f09f71ac355c30245644b399e.jpg?1717504457)
1年生は1粒。2年生以上は2粒だそうです。
1時間目に1年生は、
そら豆のさやむきをしました。
活動前にまずは、そら豆について学習しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/76/5cb6c38e56ca93a496fd12ced15a74ca.jpg?1717505298)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6b/14348dc27fd6ac914d91d593cd783fca.jpg?1717505323)
学んだ後、いよいよさやむきです‼︎
マスクとバンダナを身につけて準備万端‼︎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f7/23dd719adc9078581dbbe5bc0225c89e.jpg?1717505344)
栄養士の先生から
さやのむき方をレクチャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/99/c8ac5260c1a61a5d12b76b09d9756d55.jpg?1717505360)
いよいよ、さやむきです‼︎
頑張ってむいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f6/24e8786006294ce5b5eb820386201189.jpg?1717502988)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5a/721c987c79b7f5415a711b141a0436f8.jpg?1717505436)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/83/4b9a8fdb207203d1bfc871a5463b0ba3.jpg?1717505474)
さやむきから、さまざまな発見をしました✨
そら豆の回収です。どのくらいあるのかなぁ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e2/37e58473773591c5188aa0ad363402e1.jpg?1717505499)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/ff293c08eb363b8dc62505914d1dbfdf.jpg?1717505530)
どのように、そら豆がなっているのか、
実物を見せてもらいました‼︎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/65/306f703f37998d8d048450ee4531f6b4.jpg?1717504125)
子供たちは、興味津々!
子供たちの手でむいたそら豆は、給食室で調理されます😊
さあ、給食の時間です‼️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ec/fad77c5f09f71ac355c30245644b399e.jpg?1717504457)
1年生は1粒。2年生以上は2粒だそうです。
そら豆は独特の香りがあるので、子供からは敬遠されがちです。
しかし自分たちでむいたそら豆は、食べてみようと思うものです。
食べてみると…
「美味しい‼︎」「柔らかい。」「ホクホクする!」との感想が飛び交いました💞
このように自分が育てたり、携わったりすると、その食材に愛着が湧いて美味しく食べられるものです。
まさに食育ですね💖
私は12年間、国立美術館で児童生徒向けに鑑賞教育を実施しました。
正に「鉄は熱いうちに打て」で、さまざまな体験から子ども達は多くの学びを得ていますね☺️。
自分の手足口、五感をフルに使っての体験学習は、机上の学習に勝るとも劣らない学びだと思います。
多くの未来ある子ども達が、さまざまな学びを通して、実りある人生の土台作りが出来ますように!
体験学習は子供の心や脳を刺激しますね。
子供の将来のためにも五感を使った活動を
多く取り入れるよう支援していきます。