ミニトマトって、昔ベランダのプランターで育てた時はちょっとしかできなかったのに。畑だと大豊作です。
他の作物が続々と終了する中、トマトだけがいつまでも元気に実成りして、何度もこんな大豊作になるので。
最初の頃は「毎日完熟トマトが食べられる〜♪」と喜んでいたのですが、だんだん持て余してしまって(^^;)
普通に食べたり料理に使うだけでは追いつかなくなり、最近は毎週のようにジャム作りをするようになりました。
洗って、水分をしっかり拭き取ったミニトマトをフードプロセッサーにかけて。毎回1kgぐらい使います(^^;)
ある程度細かくなったら、鍋に入れて火にかけて、グツグツいわせて。
砂糖をドバーっと投入。トマトの3分の1量ぐらい入れると良いらしいので、だいたい300gほどを3回に分けて。
ジャム作りには欠かせないレモン汁もドピューっと。これは毎回全然量らずにテキトーに入れてます。
少ないと固まりにくくなるらしいけど、たっぷり入れたら今度は酸っぱくなるので、これはもう味見で勝負。
30分ぐらい煮詰めて、適度に固まって冷めたら瓶詰め。瓶を煮沸消毒しろとか書いてたけど、めんどくせー。
だもんで、私はアルコールスプレーを瓶と蓋に吹き付けて、キッチンペーパーでキュキュっと拭き取るぐらい(^^;)
トマトジャムの完成〜。4回ぐらい作ったけど、煮沸消毒しなくても全然傷む事なく美味しくいただけています。
食パンに塗るのもいいけど、プレーンヨーグルトで食べるのが最高に美味しいぞ\(^o^)/
でもさすがにジャムばかりだと飽きるので、最近は持て余した分を冷凍に回しています。
奥にあるのは黒枝豆。こちらも大豊作だったので、茹でてから冷凍。
あとは食べる分をレンチンすれば、美味しくいただけます(^^) 黒枝豆って甘みが強くてホクホクして栗みたい。
冷凍トマトは料理に使ったり、スムージーにしたり。ちょこちょこと使う場面があってなかなか便利です(*^^)v
しかし今朝はとうとう、霜が降りたり、車が凍ってたりしていた北海道(^^;) 長く楽しんだ菜園もさすがに閉園やな〜。
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