昨日のひなケーキと一緒に、桜餅も買っていたのですが。珍しく東西の桜餅がどちらもお店に用意されていました。
大阪人の私にとっては「桜餅」といえば当然、この餅米や道明寺粉を使ったツブツブなのですが。
東京に住んでいた時、売られていたこのようなペラペラの生地にあんを包んだ「桜餅」を見て、
「なんじゃこりゃーΣ(゜ロ゜;)!!」と衝撃を受けました。
ちなみに東京では、大阪でいう「桜餅」を「道明寺餅」という名前で売っていたと思います。
もちろん私は「これは桜餅とちゃうー!」と言って、東京の桜餅を買った事は一度もありませんでした。
で、北海道はどっちの桜餅が主流なんやろか?と思って三星のレジでお姉さんに聞いたところ、
私の好きなツブツブの方がメインで、東京タイプのペラペラなのは、ひな祭りの時期限定で売ってるのだとか。
ふーん。北海道って豚肉文化やし東寄りやと思ってたのに、桜餅は西のものなんやー。という新たな発見。
しかし外は今日も、桜餅の季節感とは程遠く。雪の華が咲き誇る景色でした。
ニュースを見ていて、桜の開花予想だのスギ花粉だのいう話を聞くと、全く異次元の出来事に思えます(^^;)
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