北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

なんぼでも生えてくるのよバジルって

2023-09-07 | 美味しいモノ
「なんぼでも はえてくるのよ ばじるって」

2年ぶりにバジルとの格闘。ボウルいっぱいのバジルをザブンと軽く水洗いして、水気を取る作業がひと苦労。

ちなみに2年前の様子は↓こちら。

バジルとの格闘 - 北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

プランターで育てていたバジルがワッサワサになったので、一気に収穫。そして私はバジルをザブザブ洗う派。バジルは洗わずに優しく拭きましょう、とかって書かれてもさ。ど...

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さて、キッチンペーパーで水気を取ったバジルを、ワイドサイズのペットシーツに並べて、さらに水気を吸収する作戦。


かれこれ1時間強。疲れたー(>_<) こんだけ頑張ってどれほどの成果が出たのかというと。


ご、50gにも満たないって(>_<) でもまあ、調理するのもこれぐらいの量がちょうど良い。

テッテレー。ビタントニオのマイボトルブレンダー。


6年前、家庭菜園を始めた年は大豊作で。特にミニトマトがありあまって手に負えなくなったのよな。

ミニトマトまみれ - 北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

ミニトマトって、昔ベランダのプランターで育てた時はちょっとしかできなかったのに。畑だと大豊作です。他の作物が続々と終了する中、トマトだけがいつまでも元気に実成り...

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で、もういっそ冷凍してしまえ。めんどくさいからフローズンスムージーにしようぜ!とブレンダーを買って。

冷凍トマトがなくなるまではブレンダーも大活躍だったけど、翌年以降は全然使わなくなってしまってた(^^;)

2年前のジェノベーゼソースは、フードプロセッサーで作ったけど。いかんせん洗い物がめんどくさい(-_-)

もしかしてこの量なら、ブレンダーでもいけるんじゃねーの?と、試してみた。


バジル50g、オリーブオイル100g、チューブにんにく5g、塩5gで、緑鮮やかなバジルソースを作る。

スイッチON!うわー、青汁みたい( ̄▽ ̄)


オープン。おお、キレーにソースになってるじゃないの(≧∇≦)


後片付けはボトルとカッター部を洗うだけだし、場所も取らないのでチョーらくちん(ノ≧∀≦)ノ

バジルソースの完成。


ちなみに、半月前にはミックスナッツと粉チーズを加えてジェノベーゼソースを作っていた。


色々入れるからちょっと緑が茶色っぽいけど、味は良いからイイのだ(^^)

ミニトマトとベビーチーズで、ささやかなカプレーゼにしてみたり。


白ご飯に混ぜ込んでみたり。


ソースが2種類あるので、乾麺100gを茹でて、半量ずつ分けて、ジェノベーゼパスタにしてみたり。


こうして見ると色の違いが一目瞭然。パスタと混ぜてみると…。


左は…海苔の佃煮か?(^^;)

でも味はジェノベーゼソースの方がいいかな。バジルソースも悪くないけど、ちょっとバジルが過ぎる( ̄▽ ̄)

そんな感じで、ワサワサと茂るバジルとの生活を楽しんでいます。


ネットが掛かってる方で、半月前のジェノベーゼソースを作ったんだけど。もう次の準備ができてるし(^^;)

右の白い鉢2つは、今回のバジルソースで使ったけど。まだ生えてくるのかね…(^^;)

ネットは虫除けで掛けてるんだけど、よくよくよくよく見ていると…。


あああ〜(T▽T) バジルと同じ色でケロリンが鉢に張り付いてた〜。

バジルに付く虫を食べてくれるのかも知れんけどさ。ケロリンもそんな好きじゃないよ、私(^^;)

さてこのバジルライフ、あと何週間続くのか。葉の処理がもう少しラクになればいいんだけどねー┐(´д`)┌

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