「なんぼでも はえてくるのよ ばじるって」
かれこれ1時間強。疲れたー(>_<) こんだけ頑張ってどれほどの成果が出たのかというと。
ご、50gにも満たないって(>_<) でもまあ、調理するのもこれぐらいの量がちょうど良い。
6年前、家庭菜園を始めた年は大豊作で。特にミニトマトがありあまって手に負えなくなったのよな。
ちなみに、半月前にはミックスナッツと粉チーズを加えてジェノベーゼソースを作っていた。
色々入れるからちょっと緑が茶色っぽいけど、味は良いからイイのだ(^^)
白ご飯に混ぜ込んでみたり。
ソースが2種類あるので、乾麺100gを茹でて、半量ずつ分けて、ジェノベーゼパスタにしてみたり。
こうして見ると色の違いが一目瞭然。パスタと混ぜてみると…。
左は…海苔の佃煮か?(^^;)
ネットが掛かってる方で、半月前のジェノベーゼソースを作ったんだけど。もう次の準備ができてるし(^^;)
あああ〜(T▽T) バジルと同じ色でケロリンが鉢に張り付いてた〜。
2年ぶりにバジルとの格闘。ボウルいっぱいのバジルをザブンと軽く水洗いして、水気を取る作業がひと苦労。
ちなみに2年前の様子は↓こちら。
さて、キッチンペーパーで水気を取ったバジルを、ワイドサイズのペットシーツに並べて、さらに水気を吸収する作戦。
かれこれ1時間強。疲れたー(>_<) こんだけ頑張ってどれほどの成果が出たのかというと。
ご、50gにも満たないって(>_<) でもまあ、調理するのもこれぐらいの量がちょうど良い。
テッテレー。ビタントニオのマイボトルブレンダー。
6年前、家庭菜園を始めた年は大豊作で。特にミニトマトがありあまって手に負えなくなったのよな。
で、もういっそ冷凍してしまえ。めんどくさいからフローズンスムージーにしようぜ!とブレンダーを買って。
冷凍トマトがなくなるまではブレンダーも大活躍だったけど、翌年以降は全然使わなくなってしまってた(^^;)
2年前のジェノベーゼソースは、フードプロセッサーで作ったけど。いかんせん洗い物がめんどくさい(-_-)
もしかしてこの量なら、ブレンダーでもいけるんじゃねーの?と、試してみた。
バジル50g、オリーブオイル100g、チューブにんにく5g、塩5gで、緑鮮やかなバジルソースを作る。
スイッチON!うわー、青汁みたい( ̄▽ ̄)
オープン。おお、キレーにソースになってるじゃないの(≧∇≦)
後片付けはボトルとカッター部を洗うだけだし、場所も取らないのでチョーらくちん(ノ≧∀≦)ノ
バジルソースの完成。
ちなみに、半月前にはミックスナッツと粉チーズを加えてジェノベーゼソースを作っていた。
色々入れるからちょっと緑が茶色っぽいけど、味は良いからイイのだ(^^)
ミニトマトとベビーチーズで、ささやかなカプレーゼにしてみたり。
白ご飯に混ぜ込んでみたり。
ソースが2種類あるので、乾麺100gを茹でて、半量ずつ分けて、ジェノベーゼパスタにしてみたり。
こうして見ると色の違いが一目瞭然。パスタと混ぜてみると…。
左は…海苔の佃煮か?(^^;)
でも味はジェノベーゼソースの方がいいかな。バジルソースも悪くないけど、ちょっとバジルが過ぎる( ̄▽ ̄)
そんな感じで、ワサワサと茂るバジルとの生活を楽しんでいます。
ネットが掛かってる方で、半月前のジェノベーゼソースを作ったんだけど。もう次の準備ができてるし(^^;)
右の白い鉢2つは、今回のバジルソースで使ったけど。まだ生えてくるのかね…(^^;)
ネットは虫除けで掛けてるんだけど、よくよくよくよく見ていると…。
あああ〜(T▽T) バジルと同じ色でケロリンが鉢に張り付いてた〜。
バジルに付く虫を食べてくれるのかも知れんけどさ。ケロリンもそんな好きじゃないよ、私(^^;)
さてこのバジルライフ、あと何週間続くのか。葉の処理がもう少しラクになればいいんだけどねー┐(´д`)┌