「あめつづき きゅうりばかりが そだつらしい」
大きいキュウリは皮がかたいし、種も大きくてたくさんなので、生で丸かじりするとちょっと美味しくないのよな(-_-;
塩をかけてモミモミ。
10分ほど放置すると、水分が出てくるので。しっかり絞って水分除去。
砂糖醤油、ごま油、すりごまを合わせた調味液にドボン。
しっかり混ぜ合わせて完成。これだけでも美味しいんだけど。
私はさらに韓国海苔も入れちゃう。ごま油ってなんでこんなに食が進むんだろね〜(人´∀`*)
大きなキュウリ2本分をペロっと一人で食べてしまえる美味しさです。豆板醤とかの辛味成分もあればいいかなー。
ご近所さんにキュウリをたくさんいただきました。この夏早くも3回目のおすそ分けで、ありがたや〜(^人^)
わが家が今年は家庭菜園を休んでいる、という話をした時に、「じゃあ分けたげるね〜」と言ってもらい。
毎回ミニトマトなど他の野菜も少しもらうんだけど、圧倒的にキュウリが多くて。しかもサイズがデカい(^^;)
この夏、晴れて暑い日もあったけど、どちらかと言えば雨や曇りの日が多く、しかも蒸し暑い(-_-;
だもんでジメジメ天気の時は、他の野菜たちよりもキュウリがとにかくよく育つらしい。
「食べても食べてもすぐに収穫するから、冷蔵庫がパンパンなのよ〜。もらってくれると助かるわ〜」との事。
いやまあ、こちらも今年は自給自足ができなくて野菜不足なので、すごく助かってますよ。ウィンウィンですねv(^^)v
で、大きくないキュウリはそのまま丸かじりできるし、ワンコたちも好きなので一緒にボリボリするんだけど。
大きいキュウリは皮がかたいし、種も大きくてたくさんなので、生で丸かじりするとちょっと美味しくないのよな(-_-;
だもんで最近のお気に入り、無限キュウリにして食べています。大きなキュウリをひたすらスライサー。
塩をかけてモミモミ。
10分ほど放置すると、水分が出てくるので。しっかり絞って水分除去。
砂糖醤油、ごま油、すりごまを合わせた調味液にドボン。
しっかり混ぜ合わせて完成。これだけでも美味しいんだけど。
私はさらに韓国海苔も入れちゃう。ごま油ってなんでこんなに食が進むんだろね〜(人´∀`*)
大きなキュウリ2本分をペロっと一人で食べてしまえる美味しさです。豆板醤とかの辛味成分もあればいいかなー。
この調理をすると、キュウリが何本あってもすぐになくなっちゃう。ご近所さん、またヨロシク〜(ノ≧∀≦)ノ