北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

雨続きキュウリばかりが育つらしい

2022-08-03 | 美味しいモノ
「あめつづき きゅうりばかりが そだつらしい」

ご近所さんにキュウリをたくさんいただきました。この夏早くも3回目のおすそ分けで、ありがたや〜(^人^)

わが家が今年は家庭菜園を休んでいる、という話をした時に、「じゃあ分けたげるね〜」と言ってもらい。

毎回ミニトマトなど他の野菜も少しもらうんだけど、圧倒的にキュウリが多くて。しかもサイズがデカい(^^;)

この夏、晴れて暑い日もあったけど、どちらかと言えば雨や曇りの日が多く、しかも蒸し暑い(-_-;

だもんでジメジメ天気の時は、他の野菜たちよりもキュウリがとにかくよく育つらしい。

「食べても食べてもすぐに収穫するから、冷蔵庫がパンパンなのよ〜。もらってくれると助かるわ〜」との事。

いやまあ、こちらも今年は自給自足ができなくて野菜不足なので、すごく助かってますよ。ウィンウィンですねv(^^)v

で、大きくないキュウリはそのまま丸かじりできるし、ワンコたちも好きなので一緒にボリボリするんだけど。




大きいキュウリは皮がかたいし、種も大きくてたくさんなので、生で丸かじりするとちょっと美味しくないのよな(-_-;

だもんで最近のお気に入り、無限キュウリにして食べています。大きなキュウリをひたすらスライサー。


塩をかけてモミモミ。


10分ほど放置すると、水分が出てくるので。しっかり絞って水分除去。


砂糖醤油、ごま油、すりごまを合わせた調味液にドボン。


しっかり混ぜ合わせて完成。これだけでも美味しいんだけど。


私はさらに韓国海苔も入れちゃう。ごま油ってなんでこんなに食が進むんだろね〜(人´∀`*)


大きなキュウリ2本分をペロっと一人で食べてしまえる美味しさです。豆板醤とかの辛味成分もあればいいかなー。

この調理をすると、キュウリが何本あってもすぐになくなっちゃう。ご近所さん、またヨロシク〜(ノ≧∀≦)ノ

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« めんこいねハート隠れた大平原 | トップ | 暑いのになんでこんなに過密なの »
最新の画像もっと見る

美味しいモノ」カテゴリの最新記事