北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

北海道に行ってきた(3)-美味しい静内-

2011-08-28 | おでかけ

翌日も牧場めぐりを予定していたので、初日は馬産地の静内で宿泊しました。

静内は馬産地の中でも(私が思う限りでは)わりと都会で、国道沿いにはお店も揃っています。

宿泊したのは駅前のビジネスホテルですが、外に出れば美味しい飲み屋さんも多いので、苦労しません。

という事で、美味しいお食事を楽しむべく。前もって下調べしておいた「あま屋」さんに行ってきました。

店内がものすごくキレイでおしゃれで、接待にも使われるというのも納得です。

 

「たこのやわらか煮」。たこの歯応えが全く別物になっていて、魚を食べてるかのようなホロホロ感。

 

北海道に来たからには絶対に食べておきたい「ザンギ」。

いわゆる鶏の唐揚げやけど、北海道で「ザンギ」として食べるとやたら美味しいのはなんでかね?

 

あま屋の大人気商品、「ミルフィーユとんかつ」。

ホエー(乳清)をエサに、のびのびと放牧で育てられた「ホエー放牧豚」を使っているとかで。

やわらかいしジューシーやし、かといって油っこさもないし。うますぎ~!!

 

「煮豆の入り、わっ!かたら~な」という面白い名前のデザート。

カタラーナとは。プリンを凍らせたもので、クレームブリュレみたいな感じ。

表面のパリパリなキャラメリゼ、中のトロトロなカスタード、プラス煮豆。絶妙な美味しさでした。

 

「とろとろ白ごまプリン」。流行りのプリンやけど、味はめっちゃゴマ!!

 

などなど、どれも美味しいお料理でしたが。私が一番ここで食べたかったのが。

こちらの「ひだか盛り7品」。高級魚サメガレイなども含まれている、ぜいたくなお刺身づくし。

本当は「+うに・いくら」を注文したのですが、ウニが入荷できなかったとかで…イクラのみプラス。

めっちゃ白飯を一緒にがっつきたくなる一皿でした。北海道の魚介ってほんまに美味しいね~。

 

で。

翌日。なんとかこの海沿いの地域におる間に、北海道の美味しいウニを食べたい!と思ったので。

お昼を静内の中心部にある回転寿司屋さん「ちょいす」で、手軽にウニを注文しました。

やっぱりねー、なんてーかねー。美味しいウニって形がしっかりしてんのよな。

東京の100円寿司で回ってるウニなんて、なんかドロっと溶けたような感じで絶対口にしたくないもんね。

263円なんて安い値段でも、北海道で食べるとウニもこんなに美味しくいただけて。感激です。

 

ついでにイクラも注文。いいねぇ。キュウリでごまかしてないイクラオンリーの軍艦って嬉しすぎる!

本当に。北海道ってなんでこんなに何を食べても美味しいんやろか。うらやましすぎるよ。

 

という事で。静内でいただいた美味しいお食事のご紹介でした。


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