「センテ(生のスケソウダラ)」と大根、白菜、豆モヤシ、セリなどの野菜、豆腐などを
一緒に煮た辛い鍋で、食事としても、お酒の肴としてもぴったり。
もちろん、センテは白子やタラコも鍋に入ります。お店によって少しずつ違いますが、
もちろん、センテは白子やタラコも鍋に入ります。お店によって少しずつ違いますが、
野菜や昆布などでとったダシスープに粉唐辛子、ニンニク、しょうがなどを
混ぜた薬味をいれ、見た目はいかにも「これぞ韓国の鍋料理!」という感じで
真っ赤ですが、その薬味やセリなどの香菜が魚の生臭さをとり、
ダシのきいた辛いコクスープが淡泊なタラとよく合います。
韓国料理って本当に面白い。
金野浩一でした。