ウナギの蒲焼韓国風。チャンオ(ウナギ)は韓国だけでなく、中国や日本、ヨーロッパでもスタミナ食品としてよく食されている。ただ消化が悪いため、一度にたくさん食べないほうがよい。 ウナギは脂溶性ビタミンとビタミンAが特に多いため、健康食品や薬として、高血圧などの成人病の予防や虚弱体質の改善にも効果を発揮する。
チャンオグイはまず生きたウナギをまな板の上に乗せ、キリをエラの下に刺して固定し、背中を頭からしっぽの方向に切り、一枚に開いて骨をとる。はじめは何もつけずに白炭で両面を焼いたあと、ヨッジャン(取り出した骨でとったダシに水飴と薬味を混ぜたもの)やとうがらし味噌のタレをつけて再び焼く。
チャンオグイはまず生きたウナギをまな板の上に乗せ、キリをエラの下に刺して固定し、背中を頭からしっぽの方向に切り、一枚に開いて骨をとる。はじめは何もつけずに白炭で両面を焼いたあと、ヨッジャン(取り出した骨でとったダシに水飴と薬味を混ぜたもの)やとうがらし味噌のタレをつけて再び焼く。
うなぎが大好きな金野にはたまらないです。
金野浩一でした。