朝夕ラッキーとの散歩は続いています。
山の中の自然は最高ですね♪
目に優しい新緑の中を小鳥の囀りを聞きながら、
山菜の成長度合いを観察しながらも日々を楽しんでいます。お陰様で体の調子も好調です。
野良仕事作業はいろいろありますが、余り疲れず大変ありがたいことで感謝ですよ。
山菜のタラの芽、コシアブラの」芽は大きく硬く成長して収穫時期は終わりましたが、
ワラビ、ゼンマイ、も終わりかけましたよ、
ありがたいことに、イタドリはどうしようもないほどたくさん生えてきています。
他県からも5月の連休には、イタドリ採取に押し寄せてきますよ。
イタドリを何故採取するのかあまり知りませんでしたが、淡白で結構食しますと美味しいのですよ。
私も過去ほとんど食べたことがなくて、昨年頂きイタドリ料理の良さが分かりました。
イタドリの皮むきが大変なんですけれどもね。
でも知らないということはどうしようもありませんよ・・・全くね。😅
フキ、ウドの新芽、ハチクノ筍がこれからの出番を迎えようとしています。
今日はお昼の食事に、山菜づくしで、ウドの新芽の天ぷらとタケノコを煮つけたもの、
イタドリの油炒めをデッキで美味しく頂きました。
あ〜美味しいなあと感謝感謝の至福のひと時でした。
さて、
暖かく日照りの天気が続き野菜類等が水不足で水を欲しがっています。
玉ねぎは遅くてまだ玉ができていませんし、ジャガイモ🥔の芽がまばらに出かけてきた程度ですから、ホースで水やりをしてやりました。
また気候が暖かいためか、キャベツ内の草が生え茂って来ていますので、鎌で刈り取り、
水やりをしたジャガイモ畑に、水の蒸発を防ぐ為に日照り除けの草をかけてやりました。
私の心もスッキリです。
キャベツは邪魔な草がなくなり、じゃがいもは🥔日照りを防ぐ草をかけてもらい、水分補給をしてもらい共に喜んでいます。
一昨日に植えたサツマイモのツルの上に、日照り避けの落ち葉の覆いをしてやりましたが、
残念ながら風で殆どが飛んでしまって畝の下に落ちてしまっているではありませんか、
なかなかうまくゆかないものだなあ😂
キクイモの茎を取り除けていたものを、
さつまいもの苗の上に🍠日照り防ぎの覆いとして、乗せてやりました。
一見マイナスと見えた落ち葉は🍂畝と畝の間に入り、草の防止となりますので、良かったですよ。
キクイモの茎を雑然と置いていましたが、その整理もでき良かったですね。
人間万事塞翁が馬とも言いますが、困ったなと思ったことが、逆に良くなりどうなるか分かりませんよね。
お天道様は粋な計らいをするものですね。
私を最善に導いて下さっていたのですからね、、、感謝感謝ですね🥲
神仏は個人的にはバランスを取り、全体的に調和するように上手く仕向けて下さっているのだなあと、、、
無駄なことは何一つなさらないのだなあと気付き教えられましたよ(^.^)・・・神仏の愛と光に感謝です。
『いつも喜んでいなさい、絶えず祈りなさい、全てのことに感謝しなさい』
・・・イエスキリスト真理の言葉