gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

米粉でロールケーキができる。歓声があがりました。

2009-10-25 14:06:50 | 米粉Cooking

10/24の料理教室は、たくさん集まり、ママも子供もワイワイガヤガヤとっても、
充実した一日でした。
わたしは、とってもうれしかった。今回は久しぶりのベジママカフェなので、気合入れて取り組んでいたので、ほんとに、うれしいです。
メニューどれも手抜けないので、「くふ」さんとみんなでがんばり、こどもたちも、腹ペコになりながら、まってくれました。

クリスマスパーティー準備とハロウインをテーマに華やかなパーティーメニューになりました。
 米粉のブッシュ・ド・ノエルは三つのクリームと2種類のケーキ台 
キャロブとココアの豆乳バージョンと
キャロブのライスドリームバージョンのクリームと3種類作りました。
  ケーキの生地も、豆乳とライスドリームの2種類作りました。 

ケーキ生地は、ケーキ用米粉(宮城米)を使いました。
このきめの細やかさはこのケーキ用米の粉か
JAS認定ササニシキ100% しっとり米粉(ケーキ用・調理用)
でないと「くふ」さん推薦

  
米粉以外は、いくつか魔法の粉を入れます。
そのほか菜種油をいれて手早く掻きませて、手早くオーブン
シートに広げオーブンで、180℃13分~16分焼く。



かなりうすいなあぁとおもっていた1cmぐらいの生地を
さらに2枚にする。くふさんに切り方を教わりながら
3人がかりで共同作業で、切りました。緊張した~
次回の11/28の教室で、この生地をまたおさらいして、
いくつかにケーキとサンドイッチを教えるよ。

その薄くした生地をさらにロールさせるために切り込みを入れる。

すごいよね。ちゃんと丸まってるよ。


★ホワイトクリームとトマトソースのラザニア
ゆきひかりしか食べれない方がいたので、こちらは、ゆきひかりのライスパウダー
で作りました。

ホワイトソースは誰でも食べれるようにゆきひかりライスパウダー
じゃが芋フレークをつかいあと野菜だけで、すごーく
なめらかで、甘くてびっくりしました。

みんなで、広げたラザニア生地を茹でた。
">
ミートソースは、野菜だけです。食感も、味も




★まるごとかぼちゃオーブン焼き

かぼちゃのなかの具は、低アレルギー米のゆきひかりで、おなか一杯になる一品で、上にかけたクリームは、ラザニアのホワイトクリームにくりぬいたかぼちゃを加えたもので、とてもクリーミーで美味しかった。



★カラフルないろどり雑穀ボール
有機JASのホワイトソルガムを圧力鍋で、炊きました。中には、安納芋がねっとり。

このほか、サイドメニューあり、オレンジのきれいなスープときりこぶと白菜の
煮物