
10/24の料理教室は、たくさん集まり、ママも子供もワイワイガヤガヤとっても、
充実した一日でした。
わたしは、とってもうれしかった。今回は久しぶりのベジママカフェなので、気合入れて取り組んでいたので、ほんとに、うれしいです。
メニューどれも手抜けないので、「くふ」さんとみんなでがんばり、こどもたちも、腹ペコになりながら、まってくれました。
クリスマスパーティー準備とハロウインをテーマに華やかなパーティーメニューになりました。

キャロブとココアの豆乳バージョンと
キャロブのライスドリームバージョンのクリームと3種類作りました。
ケーキの生地も、豆乳とライスドリームの2種類作りました。


このきめの細やかさはこのケーキ用米の粉か
JAS認定ササニシキ100% しっとり米粉(ケーキ用・調理用)
でないと「くふ」さん推薦


そのほか菜種油をいれて手早く掻きませて、手早くオーブン
シートに広げオーブンで、180℃13分~16分焼く。



さらに2枚にする。くふさんに切り方を教わりながら
3人がかりで共同作業で、切りました。緊張した~

次回の11/28の教室で、この生地をまたおさらいして、
いくつかにケーキとサンドイッチを教えるよ。




すごいよね。ちゃんと丸まってるよ。




ゆきひかりしか食べれない方がいたので、こちらは、ゆきひかりのライスパウダー
で作りました。

ホワイトソースは誰でも食べれるようにゆきひかりライスパウダー
じゃが芋フレークをつかいあと野菜だけで、すごーく
なめらかで、甘くてびっくりしました。

みんなで、広げたラザニア生地を茹でた。


ミートソースは、野菜だけです。食感も、味も


★まるごとかぼちゃオーブン焼き
かぼちゃのなかの具は、低アレルギー米のゆきひかりで、おなか一杯になる一品で、上にかけたクリームは、ラザニアのホワイトクリームにくりぬいたかぼちゃを加えたもので、とてもクリーミーで美味しかった。


有機JASのホワイトソルガムを圧力鍋で、炊きました。中には、安納芋がねっとり。

このほか、サイドメニューあり、オレンジのきれいなスープときりこぶと白菜の
煮物