新聞の切り抜きで作ってみました~かんたん美味。
18センチのパウンド型。鮭缶一個、玉ねぎ半分、セロリ40g、生クリーム100ml、粉ゼラチン5g。
まずパウンド型にラップを敷いて取り出しやすいようにしておく。ゼラチンはお湯で大匙3杯で溶かしておく。
玉ねぎはみじん切りにして塩を振って5分ほどで絞る。セロリはゆでてから5㎜くらいの角切り。レモンは小さじ2絞る。
鍋に生クリームを入れて中火にかけて沸騰直前で火を止め、ゼラチン液を入れて溶かす。
鮭缶は汁気をとってボウルに入れて、練るようにほぐす。
ボウルに玉ねぎとセロリと生クリームとケチャップ大匙2杯、レモン汁を入れて混ぜる。
冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。
ラップごと取り出して1.5センチほどに切って皿に盛る。私は好きなだけ切り取れるようにドカンとお皿に載せました。
家人に好評でした。前日に作っておいてもいいので便利です。
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