こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

鮭缶で簡単テリーヌを~

2020-11-14 | 食べ物(おうちごはん)

新聞の切り抜きで作ってみました~かんたん美味。

18センチのパウンド型。鮭缶一個、玉ねぎ半分、セロリ40g、生クリーム100ml、粉ゼラチン5g。

まずパウンド型にラップを敷いて取り出しやすいようにしておく。ゼラチンはお湯で大匙3杯で溶かしておく。

玉ねぎはみじん切りにして塩を振って5分ほどで絞る。セロリはゆでてから5㎜くらいの角切り。レモンは小さじ2絞る。

鍋に生クリームを入れて中火にかけて沸騰直前で火を止め、ゼラチン液を入れて溶かす。

鮭缶は汁気をとってボウルに入れて、練るようにほぐす。

ボウルに玉ねぎとセロリと生クリームとケチャップ大匙2杯、レモン汁を入れて混ぜる。

冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。

ラップごと取り出して1.5センチほどに切って皿に盛る。私は好きなだけ切り取れるようにドカンとお皿に載せました。

家人に好評でした。前日に作っておいてもいいので便利です。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どうやって食べればいいの、... | トップ | ライオン通りの焼き鳥屋さん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿