毎年おせちに作るきんとんは裏ごしせずにいい加減な物でしたが、今年はちゃんと裏ごししました。
だって栗の冷凍したのを使うんだもの、せっかくだから丁寧に。
冷凍のままシロップ液で煮ていきます。針がすっと通るまで。針?串じゃなく?
液が多すぎたかなあ・・・クチナシがないので色が悪いわ。一晩漬け置き。
サツマイモは自然派で買った無農薬鳴門金時。蒸さずに茹でるのでいいみたい。
さあ、裏ごしだ!これが苦手というか面倒くさいというか疲れる・・・けどがんばる。
なんとかできた~~~
栗のシロップ液を入れて煮ていきます。
甘さが足りないので追加の砂糖も。色を悪くしないようにせめてグラニュー糖で。
やっぱり口当たりが違うなあ、裏ごしは。まだお正月には日にちがあるのでとりあえず冷凍しておきます。
来年はきれいな色にするためにクチナシを買わなくちゃ。
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