こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

裏ごししてこそ栗きんとん

2022-12-26 | 食べ物(おうちごはん)

毎年おせちに作るきんとんは裏ごしせずにいい加減な物でしたが、今年はちゃんと裏ごししました。

だって栗の冷凍したのを使うんだもの、せっかくだから丁寧に。

 

冷凍のままシロップ液で煮ていきます。針がすっと通るまで。針?串じゃなく?

液が多すぎたかなあ・・・クチナシがないので色が悪いわ。一晩漬け置き。

 

サツマイモは自然派で買った無農薬鳴門金時。蒸さずに茹でるのでいいみたい。

 

さあ、裏ごしだ!これが苦手というか面倒くさいというか疲れる・・・けどがんばる。

 

なんとかできた~~~

 

栗のシロップ液を入れて煮ていきます。

 

甘さが足りないので追加の砂糖も。色を悪くしないようにせめてグラニュー糖で。

 

やっぱり口当たりが違うなあ、裏ごしは。まだお正月には日にちがあるのでとりあえず冷凍しておきます。

来年はきれいな色にするためにクチナシを買わなくちゃ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飲茶のティンプートンでラン... | トップ | 1切れ70kcal!鮭のテリーヌは。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿