こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

グリーンレモンのレモンケーキ

2021-10-04 | 手作りおやつ

産直に香川産レモンが出てきたのでパウンドケーキに使ってみました。まだ青いグリーンレモン。

 

レモン独特の香りとはちょっと違う香りです。やはりそれはまだ青い香り。

(今画像を見ると砂糖とバターが分離してました・・・・だからちょっとざらつく食感になったのでした・・・種子島洗糖は溶けにくい)

オーブンもまだまだ説明書見ながら・・・

 

追加の焼きをどうやってするのか手間がかかり、焼きがいまいちだったかも。

 

まあまあかな。レモンの香りがかすかです。ふんわりしてないし。

 

レモン果汁で溶かした粉砂糖をかけてみますか・・・アイシング作るの久しぶりです。

 

うん、これならレモンケーキと呼べそう。ちゃんとレモンの酸っぱさもあって良きかな。

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みつ豆の豆の代わりにひよこ... | トップ | 森の中の古い洋館でランチ?... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
香川のレモンケーキの香り (ふくろう)
2021-10-04 08:53:46
おはようございます。
上手く焼けてる様に見えますが?不満足ですか?
いい香りに爽やかな味でしょう。
私は失敗続きでへこみます(笑)
ありがとうございました。
返信する
Unknown (こもれび)
2021-10-04 20:50:11
製菓用のお砂糖を使えばうまくいくと思うのですが、つい家にあるもので済まそうと・・・・(^_-)-☆
溶け具合が違います。
もっとふんわりしたのを作りたかったんですけどね。
返信する
Unknown (くりっこ)
2021-10-05 08:44:03
わかります、ずっしりとしたケーキになったんですね。
でもそれはそれでしっとりとして美味しいと思います。
細目グラとか粉糖とかを使うとふんわりしますね。
思い付いたが吉日です、愛情スパイスで美味しいでしょうね。
返信する
Unknown (こもれび)
2021-10-05 19:36:25
う~~んん、ずっしり→しっとり、と思えばいいんですね。
素晴らしい!
ちょっと見方を変えると幸せが来ますね。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿