シュウマイを土井善晴さんのレシピで作ってみました。小さい子ども用なのでショウガは省きました。グリーンピースは小麦粉をまぶして乗せるんだって。そうなんだ~
皮に詰めるのって意外に難しい。それと蒸し器が小さいのでくっつかないように並べるのが大変。くっつくと離れない。
味はよくできました。おいしい。
あと、たけのこご飯、最後かなあ、3合炊きました。
シュウマイの皮は炭水化物だからご飯は少なめ! あとはフキの煮たのとか常備菜でおしまい。
送る分はおにぎりにして冷凍します。
昨日はお願い事があってお八幡さんへお参り。鯉のぼりならぬ鰤のぼり?
鯉のぼりは寄進されたのが飾ってありました。まだ2軒からしかないのね。
絶滅危惧種のカシワ。柏餅に使ったらよさそうな見事な葉っぱ。
最近の柏餅って葉っぱの匂いがないのがあるね。今日はおいしい柏餅食べたい!
ところでアメリカは大人の70%がワクチン接種済みとか。
日本製のワクチンがないから日本は遅れてるのね。行きたいところに行けない・・・
こんな状態でオリンピックだなんて・・・・いやだね。
たけのこご飯もフキの煮たのも故郷を思い出します。
大好きです。
柏餅の葉っぱって柏ですか?(変な質問だなぁ)
私の故郷ではサンキライの葉を使っていました。
東京に出て柏の葉の柏餅を見たときの衝撃・・( ゚Д゚))
桜餅もショック。道明寺=桜餅じゃなかった。ガーン!
コロナワクチンの接種が進み、さらに有効な治療薬が開発されることを願うばかりです。
桜餅!驚きますよねー。私も東京で初めて食べて、これは桜餅じゃない!って思いました。
やっぱり幼い頃から食べ慣れてるものが美味しく感じますね。
初めてサンキライの葉っぱの柏餅食べたのは徳島だったと思いますが、びっくりしました。
今日は三友堂という高松で老舗の和菓子屋さんの柏餅を食べました。カシワの葉っぱが少し香ってました。^_^