漬ける時間が足りなくてちょっと味が薄かったけど、脂がのったおいしい鯖でした。
ご飯は前夜のお鍋の残りの出汁に入れて軽いおじや。
ワケギの味噌和え、ホウレンソウのお浸し。
この日はゲタの煮つけ。舌平目とも言う。小松菜添え。青梗菜と豚肉の甘酢炒め。カボチャと玉ねぎとお揚げの味噌汁。
ご飯は息子がしていた玄米と白米を半々にして玄米コースで炊く方法を採用。オール玄米より食べやすいです。
朝ごはんの友は冬はスープ。いっぱい煮ておいて今日はプレーンで、明日はトマトジュースを入れて、最後はカレー味で。
怠け者だね・・・・
ご飯は前夜のお鍋の残りの出汁に入れて軽いおじや。
ワケギの味噌和え、ホウレンソウのお浸し。
この日はゲタの煮つけ。舌平目とも言う。小松菜添え。青梗菜と豚肉の甘酢炒め。カボチャと玉ねぎとお揚げの味噌汁。
ご飯は息子がしていた玄米と白米を半々にして玄米コースで炊く方法を採用。オール玄米より食べやすいです。
朝ごはんの友は冬はスープ。いっぱい煮ておいて今日はプレーンで、明日はトマトジュースを入れて、最後はカレー味で。
怠け者だね・・・・
スーパーも開いてるし、冷蔵庫はあるしで昔のお正月とは違ってきたんですけどね。
最近は高齢者はお肉をたくさん食べた方がいいってなってますね。何を信じていいのやら・・・・・
きちんと作ってらっっしゃる〜スープたっぷりは私も冬の定番です。
こちらではどうしてもお魚の献立に困ってしまい、つついついお肉が多くなります……ゲタカレイ(って、母は呼んでいました。)の煮付け、懐かしいです。
美味しいだろうな😋。
クリスマスも、お正月も、関係なくマイペースで行くのが理想ですが、なかなか、、、歳末の慌ただしさに振り回されております。🌀🌀