こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

鯖の竜田揚げ

2017-12-20 | 食べ物(おうちごはん)
漬ける時間が足りなくてちょっと味が薄かったけど、脂がのったおいしい鯖でした。
ご飯は前夜のお鍋の残りの出汁に入れて軽いおじや。
ワケギの味噌和え、ホウレンソウのお浸し。

この日はゲタの煮つけ。舌平目とも言う。小松菜添え。青梗菜と豚肉の甘酢炒め。カボチャと玉ねぎとお揚げの味噌汁。

ご飯は息子がしていた玄米と白米を半々にして玄米コースで炊く方法を採用。オール玄米より食べやすいです。

朝ごはんの友は冬はスープ。いっぱい煮ておいて今日はプレーンで、明日はトマトジュースを入れて、最後はカレー味で。

怠け者だね・・・・




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2 コメント

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Unknown (こもれび)
2017-12-21 10:37:27
ほんとに気持ちがワサワサしますね、年末って。
スーパーも開いてるし、冷蔵庫はあるしで昔のお正月とは違ってきたんですけどね。

最近は高齢者はお肉をたくさん食べた方がいいってなってますね。何を信じていいのやら・・・・・
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夕ご飯★ (mimi ★)
2017-12-21 05:08:41
怠け者なんてとんでもない!
きちんと作ってらっっしゃる〜スープたっぷりは私も冬の定番です。
こちらではどうしてもお魚の献立に困ってしまい、つついついお肉が多くなります……ゲタカレイ(って、母は呼んでいました。)の煮付け、懐かしいです。
美味しいだろうな😋。
クリスマスも、お正月も、関係なくマイペースで行くのが理想ですが、なかなか、、、歳末の慌ただしさに振り回されております。🌀🌀
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