昨日はいただきさん(移動魚屋さん)が金目鯛をいっぱい持ってました!初めてです。
地味な色の冷蔵ケースの中で異彩を放ってました。真っ赤で目がうつろ。
そもそも小さい頃は見たことない、食べたことない魚です。最近の魚?
聞いたら深海魚だって!だから昔は獲れなかったんだ~そうなんだ~だから目がないのね~すごいうつろです・・・
高知産で1100円。
普通に煮たらいいとのこと。
うちは煮魚には砂糖や味醂は入れないのだけどなんとなくこれは入れたほうがよさそげだったので味醂を少々。
ワケギとか添えたらいいみたいだけど無いので鳴門ワカメを横でさっと煮てみました。
茄子の煮物、ズッキーニの味噌炒め、アカモクを掛けた冷や奴。
身がしっかりして、タイの味がするのになんか違う・・・・
テレビのグルメ番組でよく出てくるけどもっと煮詰めた感じだね。ちょっとシャバシャバしすぎました。
地味な色の冷蔵ケースの中で異彩を放ってました。真っ赤で目がうつろ。
そもそも小さい頃は見たことない、食べたことない魚です。最近の魚?
聞いたら深海魚だって!だから昔は獲れなかったんだ~そうなんだ~だから目がないのね~すごいうつろです・・・
高知産で1100円。
普通に煮たらいいとのこと。
うちは煮魚には砂糖や味醂は入れないのだけどなんとなくこれは入れたほうがよさそげだったので味醂を少々。
ワケギとか添えたらいいみたいだけど無いので鳴門ワカメを横でさっと煮てみました。
茄子の煮物、ズッキーニの味噌炒め、アカモクを掛けた冷や奴。
身がしっかりして、タイの味がするのになんか違う・・・・
テレビのグルメ番組でよく出てくるけどもっと煮詰めた感じだね。ちょっとシャバシャバしすぎました。
香川県に流通しなかっただけです
南海トラフに近い徳島県南から室戸の東岸の漁港でよく獲れる
室戸は今や鰹や鯨ではなく、キンメダイの町です
同じようにノドグロも獲れますが、ほとんど金沢に行ってしまう
煮魚は、できるだけ短時間で煮ます
煮詰めると、煮汁に旨味が出てしまい
魚が出汁がらになってしまう
酒+水:醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.5くらい
酒はたっぷり使います、できればすべて酒がいい
アルコールは沸点が水よりかなり低いので、煮汁が早く詰まる
水よりも旨味もある
できれば、2枚におろして、頭は梨割りにした方がいい
昔からあったんですか!知りませんでした。
お隣の県なのにー、香川まで来なかったのね。
二人で食べるというと、いただきさんがブツって切ってくれましたわ。頭をコモちゃんに出したら身がないやん!と言うので尻尾と替える?と聞いたほどです。食べにくそうでした。
次回はちゃんと切ってもらってお酒で煮てみます。でもいただきさんはあんまり持ってません。
鮎、美味しそうですね。^_^