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毛馬きゅうり

2010-06-10 12:48:49 | Weblog
蕪村の郷都島の毛馬地方に江戸時代から漬け物として珍重されていました。

キュウリの品種改良で貴重なものとなり区役所で保存運動が近年行われ。苗を学校など区民に

配布、出来栄えを品評会していました。我輩も挑戦しまいたが2本の苗で大きいのが3本収

穫散々でした。白いところ3分の2で多く30センチ以上になります。

今日のキュウリの様子は雄花が5輪で雌花はまだ付いていませんでした。公園部の専門家が

栽培しています。洗濯ハサミがぶら下がるのは今月末ごろかも??・

河内地方で衰退した天王寺蕪が栽培され始まっています。

野沢菜は大阪の天王寺蕪が改良された物と聞いています。