青梅が旬になってきました。
毎年健康の為梅ジュースを作ります。
青梅1キロ三温糖1キロビニール袋にいれて水分が出てきて砂糖が溶ければ出来上がり。
青梅はへたをとり綺麗に洗って水分をぬぐい、フォークでつついて穴を空けて漬けます。
氷水で薄めてジュースとしていただく。
毎年健康の為梅ジュースを作ります。
青梅1キロ三温糖1キロビニール袋にいれて水分が出てきて砂糖が溶ければ出来上がり。
青梅はへたをとり綺麗に洗って水分をぬぐい、フォークでつついて穴を空けて漬けます。
氷水で薄めてジュースとしていただく。
私も作ってみます。
十日~14日で出来上がり、冷蔵庫で保存がよいですね,実の方は種を取りジャムにどうぞ。
お元気の様子なによりです
みなさん こんにちは
ご無沙汰しています
昨日篠山の多紀アルプスに登りました
麓の里に青梅が見事になって、誰も居ないのでつい手が出そうでしたよ
1キロ900円
ちょちょいのちょいですぐ採れそうでしたがね
これで遊びの予定終了と相成りました
またまたお伺いしますので、よろしくお相手ください
小生は山歩きは大好きですが、昨今の体調では
考え込んでしまいます。
鉄のアングル一本持ってボランテアしょうかと生きこんだまでは好いなですが、
今朝手首が痛み一週間は無理になりました。
医者でレーザー光線で痛み除去してもらいました、年はとりたくありませんね。
ギャラリー,日記拝見させていただきます。