ぬくぬくプログ

温泉好き、新し物好き、時事ニュース、身近な日頃の出来事

青梅ジュース作り

2005-06-06 17:47:14 | Weblog
青梅が旬になってきました。
毎年健康の為梅ジュースを作ります。
青梅1キロ三温糖1キロビニール袋にいれて水分が出てきて砂糖が溶ければ出来上がり。
青梅はへたをとり綺麗に洗って水分をぬぐい、フォークでつついて穴を空けて漬けます。
氷水で薄めてジュースとしていただく。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~~ (えり)
2005-06-07 00:12:26
毎年梅酒は作りますが・・梅ジュースも爽やかで美味しそうですね♪

私も作ってみます。
返信する
赤しそジュースも好いそうですね (こんどうこうぞう)
2005-06-07 07:35:52
醗酵しますので毎日空気を抜くようにすると好いですね、

十日~14日で出来上がり、冷蔵庫で保存がよいですね,実の方は種を取りジャムにどうぞ。
返信する
ご無沙汰です (我太郎)
2005-06-09 16:39:20
こんどうさん こんにちは

お元気の様子なによりです



みなさん こんにちは

ご無沙汰しています



昨日篠山の多紀アルプスに登りました

麓の里に青梅が見事になって、誰も居ないのでつい手が出そうでしたよ

1キロ900円

ちょちょいのちょいですぐ採れそうでしたがね

これで遊びの予定終了と相成りました

またまたお伺いしますので、よろしくお相手ください
返信する
お元気な我太郎さんへ (こんどうこうぞう)
2005-06-09 17:17:39
里山にお元気で気の会う仲良しグループ、頂上での食事美味かったでしょうね。

小生は山歩きは大好きですが、昨今の体調では

考え込んでしまいます。



鉄のアングル一本持ってボランテアしょうかと生きこんだまでは好いなですが、

今朝手首が痛み一週間は無理になりました。

医者でレーザー光線で痛み除去してもらいました、年はとりたくありませんね。

ギャラリー,日記拝見させていただきます。
返信する

コメントを投稿