ぬくぬくプログ

温泉好き、新し物好き、時事ニュース、身近な日頃の出来事

親戚から頂いた青梅>>

2015-06-10 02:47:57 | Weblog
7日に頂いた青梅を早速蔕取り後綺麗に洗って、傷物は砂糖でジュース用に即漬けこみました。
9日は熟れた物を選別塩漬けに、10日残りの物がオレンジ色に熟してよい香りになり塩漬けとしました。
後は10日ほどで水が上り、紫蘇を上に載せて本漬け完了ということになります。去年の梅酢を塩付けのときに呼び水ごとく振りかけておきました。

干さずに柔らか梅干が出るのを初挑戦、観察してゆきます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅ジュース (えり)
2015-06-11 00:25:05
以前、のらしろさんのブログを拝見して
砂糖&蜂蜜で梅ジュースを作ったことがあります
とてもすっきり爽やかで美味しい飲み物になりました

干さないやわらか梅干し、とても美味しく出来上がるのでしょうね
返信する
Unknown (のらしろ)
2015-06-11 06:51:05
砂糖漬けの梅は傷物で漬けたので、発酵しだし始め、冷蔵庫で保存しました梅からシロップが出て砂糖が溶けるまで冷蔵庫で保管します。持久戦と成りそうです。
返信する

コメントを投稿