去年見たマンションのさくらんぼはまだ青く、種類の違う別のさくらんぼが極く
近所にありました。
実の付きが多く粒が多きくおじいちゃんに肩車してもらった孫さんが取って遊んで居ました。
市内の公害が気になり皮も食べることは皆さん敬遠しています。
金柑も大きい木で良く実がついていました、共に3メーター以上有る木でもっぱら
野鳥のデザートと言うところです。
近所にありました。
実の付きが多く粒が多きくおじいちゃんに肩車してもらった孫さんが取って遊んで居ました。
市内の公害が気になり皮も食べることは皆さん敬遠しています。
金柑も大きい木で良く実がついていました、共に3メーター以上有る木でもっぱら
野鳥のデザートと言うところです。
我が家の辺りは、「イカナゴ」も取れる
綺麗な水ですよ。
それは「鰯」も安心ですし、美味しかったと思います。
お正月前は、格安で「鯛」「ハマチ」等の販売もして
人気が有ります。
勿論、公園に入るのは有料なんですよ。
神戸港で「突堤」と呼ばれる辺り、釣り人が沢山入り込みます。
でも、船や付近の工場廃水で可なり汚かったようです。
ですから、魚も油臭くて食べるのは・・・という感じだったそうです。
それが最近は、食べられようになったそうです。
排水の規制が、功を奏したのでしょうね。
清潔、神経質,なのかも解りません。当然ご近所の人たちは敬遠して食べませんね。
のらしろも公害の多い幹線道路の住宅、アスベスト工場の近辺には住みたくありませんものね
自分の身は自分で守るしか有りませんものね。
みんな野鳥のえさなのですか?
食べられないって、なんだか悲しいですね。
そりゃ、お店には美味しいものがいっぱいありますが、木からとって食べるものは懐かしさもあって、もっとごちそうに思えるのですが・・・
見事に鈴なりです、下の方は子どもたちが取ってありません、おじいちゃんが孫を肩車して採って遊んでいました、甘さはあるそうですよ。
秋吉台を訪問した事が有りますが、そちらは瀬戸内の良い環境で心配要らず、ご馳走がたくさん有りますね。
額は後ろ側は厚紙ですれば。ボンドでくっつければ簡単ですよ、ステキなイラストや写真を入れ替えれば楽しいですよ。
石原東京都知事が黒い排気物質を瓶に入れて
ジージェル車に税金をTVで言っていましたね
皮ぐち食べるものは控えた方がいいですね。
重金属。カドミュウム、怖いですね。
のら白の物干し竿は拭くと真黒になりますよ、びわ、夏みかん、皮を剥いて食べますね。
神戸の釣堀公園の鰯戴き物で食べた事が有ります、違和感無く戴きました。
tokkocyannさん神戸の釣り公園の鰯ご近所から頂いたものは美味しい鰯でした。
気にせず戴きました。
友人が大阪湾の二色浜あたりで良く舌平目を釣ってきましたが、最近全然居らんらしく、ボーズで帰ってきます。TVで海底を見る時有りますが貝類は死んでいますね。ヒトデ、蟹たまに海老がいるくらいですね。
有機物で濁っているのはプランクトンが増えるのでいいですがね。
田舎暮らしをしたいです。
スーパーで売っているものはこの頃**産と書いて販売していますね、怖い世の中になりました。安心できる田舎暮らしをしてみたいです。
我が家は10個しかなりませんでしたよ。
おいしく食べました。
そうめんの箱で作った額はいいですね。
のらしろさん器用なのには感心です。
私も今年はそうめんの箱をとっておきますね。
何か出来るかな?
我が町にもサクランボが生る木があります
主さんは頓着無い様で、ムクドリの餌になっています
或いは汚染が怖くて食べないのかなあ
車にジェット機がバンバンの伊丹ですからね
一寸横レスですみません
釣りが好きで、西は赤穂から南は和歌山、三重までよく行きました
神戸港の魚ですが、垂水から西はましですが、大阪湾は油の匂いは以前と変わらないように思います
尼崎港にも有料の釣り公園がありますから、食べて毒ではないようですよ
作り、洗いで食べれば油臭さは感じないです
基準内とは言え、重金属汚染はかなりな物らしいですから食べない方が無難では
皮が公害で・・・・寂しいですね。
そんなに酷いのでしょうか?
神戸港でも、釣った魚が食べられない時期が有ったようです。
何だか、油くさかったそうです。
今は、結構食べられるそうなんですよ。
大気汚染などで食べられなくなるなんて、ちょっと寂しいことです。
こちらは、近所のお寺とか海岸通りに「花サクランボ」が沢山実っています。
飾りサクランボなのですが、真っ赤で可愛いです。