ぬくぬくプログ

温泉好き、新し物好き、時事ニュース、身近な日頃の出来事

魚日記

2018-10-18 03:17:29 | Weblog
10月14日大川での秋季鯉釣り大会がありました前日90センチもあろうか大きな鯉を釣り上げたのを見ました、ベスト5に入るにはやや小さいとのこと、1メーターぐらいの大物で入賞らしいです。

昨夜前の家のご近所さんが天然のアユを持ってきてくれました、熊本産の天然アユだそうです。
久しぶりのアユ塩焼きにしてごちそうになります。


僕のウナギ釣りは10月15日納竿にしました、稚魚のウナギを育てようと15日に釣りあげた稚魚ウナギ、今パイプの中でかくれんぼしています。たまにパイプから5センチぐらい出て可愛いです。餌つけに成功するか疑問ですが???

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天然鮎 (えり)
2018-10-20 10:32:35
私が四十代の頃、職場の先輩調理員さんが話してくれました
天然アユの素晴らしさと美味しさを・・
塩焼きにして、お皿の上で箸でトントントンと叩いて
頭を掴んで、そうっと引っ張ると、骨が全部取れるそうです
養殖のアユとは、比べられないほどの美味しさだそうです
返信する
Unknown (のらしろ)
2018-10-21 00:39:34
そうですね、縦においてトントンと叩いて頭を引っ張ると骨が取れるらしいですね、僕は頭もいただくつもりで、こんがり、じっくり、炉端焼きのようにしようかと今からいきこんでいます、温泉旅館で食べたようになれば最高なんですが??
返信する

コメントを投稿