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自家製 ヨーグルト

2006-05-18 07:30:51 | Weblog
長男夫婦が持ってきてくれた、ヨーグルト専用醗酵器具と種菌。

牛乳をタンクに500CCと種菌を入れ、24時間低温発酵で簡単に出来上がりです。〔初回〕
タンクにヨーグルトを1/4を残し牛乳を入れ二度目の醗酵でこのような美味しい
ヨーグルトが再度楽しめます。

今朝はキューイとはちみつで美味しく頂きました。

健康維持、カルシュウムの吸収が良いそうですね。

皆さんもご健康にどうぞ。

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9 コメント

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爽やかですね (tokkocyann)
2006-05-18 21:55:49
 急に、景色が開けた感じです。

ブルー、爽やかです。



 息子さんご夫婦のプレゼンとですね。

毎日、作り続けないと駄目なんですね?

義父もキウイが大好きで、「ゴールデン」を

良く買ってました。

義父を思い出しました。
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ヨーグルト (我太郎)
2006-05-18 22:42:09
のらしろさん こんばんは

季節感が漂うのバックに替わりましたね

私も替えよう



我が家はカスピカイヨーグルトです

もう2年以上になります

種を切らしたら大変と篠山にも高知にもクーラーに入れて持って行きます

今はカスピカイヨーグルトの菌?も売ってるらしいですね



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体に良い健康食品 (えり)
2006-05-19 02:48:58
蜂蜜入りで、健康度UP!

鉄分やカルシウムもいっぱい含まれているようですね。



器具つきの「ヨーグルト製造機(?)」を始めてみました。

私が以前作っていたのは、牛乳パックなどを使っての原始的な作り方。

上手に管理しないと、雑菌が入ってしまうそうです。



本格的な作り方なら、長続きしたかも知れません。



ブルーの素敵な背景ですね~

外国の素晴らしいマウンテンでしょうか・・?



左の画像は、信州の槍ヶ岳を連想させますね♪



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間違えたかと! (夢子)
2006-05-19 12:23:44
余りにもきれいなのでびっくり!

そして間違えたのかと思って閉じてしまいました。

もう一回確認をしましたよ。

ヨーグルトメーカーという名前であったような気がしますが、見るのははじめてです。

便利な世の中になりましたね。

プレゼントは嬉しいものですね。
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ヨーグルト (のらしろ)
2006-05-19 16:19:05
tokkocyannさんこんばんは

夏向きにマッターホーンの爽やか感じにしました。

ゴールデン食べた事がありません。見つけて早速色々と変えて楽しみたいですね。



木工 次の作品期待してます。作った額8個

掲載します。
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カスピカイヨーグルト (のらしろ)
2006-05-19 16:31:08
我太郎さん こんばんは

二年前からのヨーグルトの先輩でしたか。

クーラーに入れて必需品ですね、何回ぐらい使えるのでしょうね。

種菌がスティクに入っていまして、冷蔵庫に保管しています。

今日3回目の培養をやっています。500CC(乳脂肪3.5%)の牛乳で作っています。

爽やかマッターホーンにしました。
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体に良い健康食品 (のらしろ)
2006-05-19 16:41:36
えりさんの専門分野ですね、健康ブーム乳製品は潰瘍に良いこと検索しましてタイミング良く持ってきてくれました。

牛乳パックを使ってやる方法も書いて有ります。

円筒型のボトルで500CCの牛乳を入れて

種菌を入れ24時間低音24度で培養、簡単に作れました。今日3度目の挑戦です、イチゴでも入れて季節感を楽しみたいですね。
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間違えましたかね? (のらしろ)
2006-05-19 16:53:10
スイスのマッターホーン綺麗で夏向きで此れを選びました。

二度の訪問有難うございます。

ボトル(500CC)と24度の保温器と種菌

(スティクに入っています)

24時間で簡単に出来ました。繰り返し種を上手に使えば、健康に良さそうですね。

ジャージー牛乳が乳脂肪が多いので最高と書いて有ります。
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お腹に優しい (まんまんちゃん)
2006-05-20 17:11:05
のらしろさん

家でヨーグルトが作れるんですね?

私は1週間ぐらい前から

「ウィルス性腸炎」になってしまい

下痢の連続なので

ヨーグルトは最適かもわかりません。



早く治したいです。
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