長男夫婦が持ってきてくれた、ヨーグルト専用醗酵器具と種菌。
牛乳をタンクに500CCと種菌を入れ、24時間低温発酵で簡単に出来上がりです。〔初回〕
タンクにヨーグルトを1/4を残し牛乳を入れ二度目の醗酵でこのような美味しい
ヨーグルトが再度楽しめます。
今朝はキューイとはちみつで美味しく頂きました。
健康維持、カルシュウムの吸収が良いそうですね。
皆さんもご健康にどうぞ。
牛乳をタンクに500CCと種菌を入れ、24時間低温発酵で簡単に出来上がりです。〔初回〕
タンクにヨーグルトを1/4を残し牛乳を入れ二度目の醗酵でこのような美味しい
ヨーグルトが再度楽しめます。
今朝はキューイとはちみつで美味しく頂きました。
健康維持、カルシュウムの吸収が良いそうですね。
皆さんもご健康にどうぞ。
ブルー、爽やかです。
息子さんご夫婦のプレゼンとですね。
毎日、作り続けないと駄目なんですね?
義父もキウイが大好きで、「ゴールデン」を
良く買ってました。
義父を思い出しました。
季節感が漂うのバックに替わりましたね
私も替えよう
我が家はカスピカイヨーグルトです
もう2年以上になります
種を切らしたら大変と篠山にも高知にもクーラーに入れて持って行きます
今はカスピカイヨーグルトの菌?も売ってるらしいですね
鉄分やカルシウムもいっぱい含まれているようですね。
器具つきの「ヨーグルト製造機(?)」を始めてみました。
私が以前作っていたのは、牛乳パックなどを使っての原始的な作り方。
上手に管理しないと、雑菌が入ってしまうそうです。
本格的な作り方なら、長続きしたかも知れません。
ブルーの素敵な背景ですね~
外国の素晴らしいマウンテンでしょうか・・?
左の画像は、信州の槍ヶ岳を連想させますね♪
そして間違えたのかと思って閉じてしまいました。
もう一回確認をしましたよ。
ヨーグルトメーカーという名前であったような気がしますが、見るのははじめてです。
便利な世の中になりましたね。
プレゼントは嬉しいものですね。
夏向きにマッターホーンの爽やか感じにしました。
ゴールデン食べた事がありません。見つけて早速色々と変えて楽しみたいですね。
木工 次の作品期待してます。作った額8個
掲載します。
二年前からのヨーグルトの先輩でしたか。
クーラーに入れて必需品ですね、何回ぐらい使えるのでしょうね。
種菌がスティクに入っていまして、冷蔵庫に保管しています。
今日3回目の培養をやっています。500CC(乳脂肪3.5%)の牛乳で作っています。
爽やかマッターホーンにしました。
牛乳パックを使ってやる方法も書いて有ります。
円筒型のボトルで500CCの牛乳を入れて
種菌を入れ24時間低音24度で培養、簡単に作れました。今日3度目の挑戦です、イチゴでも入れて季節感を楽しみたいですね。
二度の訪問有難うございます。
ボトル(500CC)と24度の保温器と種菌
(スティクに入っています)
24時間で簡単に出来ました。繰り返し種を上手に使えば、健康に良さそうですね。
ジャージー牛乳が乳脂肪が多いので最高と書いて有ります。
家でヨーグルトが作れるんですね?
私は1週間ぐらい前から
「ウィルス性腸炎」になってしまい
下痢の連続なので
ヨーグルトは最適かもわかりません。
早く治したいです。