メニューは「トマトパスタ」
大量のパスタば一度に届けるとはスピードば要します。
昔の小学校の時、給食の麺類が伸びとったとの良ぉ~わかります。
ちなみにゆらりんの「スパじゅう」は逆に茹でた後しっかり蒸して
あのモチモチ感ば出すとですよ。
ウイッシュボンの試行錯誤の賜です。
伸びとうちゃぁ伸びとうとですばってんが
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今回のトマトパスタはホールトマト、ベーコン、ニンニク、塩、唐辛子だけで作ります。
簡単やけん家庭でも作ってみたら良かですよ。
結構たっぷり目のオリーブオイルばひいた鍋でニンニクば炒め香りばつけます。
千切りにしたベーコンば投入、カリカリ感が出るまで炒めます。
オリーブオイルはオレイン酸が豊富に含まれとります。
このオレイン酸は、動脈硬化の原因である過酸化脂質の発生を防いだり、
血中の悪玉コレステロールを減らしたりする働きがあるそうですバイ。
ばってんがカロリー的には他のオイルとそうかわらんけん注意!
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これベーコン炒め中
炒まったらホールトマトば手でつぶしながら唐辛子と一緒に投入・・
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家庭では唐辛子はすぐに取り出せるばってんが
この量になったらどこさい行ったかわからんごとなって食べる時
かじってしもうたらお年寄りはたいへんやけん
別に水切りに入れて辛みばつけよります。
煮込んでトロトロ感だ出たらそれだけでも結構塩気が強いですばってん
足りんかったら塩ば足して湯がいたパスタと絡めて出来上がり。
パスタの上から掛けてもOK。
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パスタ茹でるこ時、ウイッシュボンがこれくらいて書いちゃったて言うて
大量の塩ば放り込んで湯がいたもんやけん
途中、ゆで加減みる時食べてみたら辛い辛い
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そのまんま出したらおおごとするとこやった。
塩いれるとこ見とらんやったもんやけん。
あわてて塩抜きして事なきをえました。
ちなみに「ウイッシュボン」ちゃあローハイドの時の料理長の名前です。
物事の「塩梅」ちゅうもんは難しかもんです。
最近はその日のメニューば一握り立花塾の「☆の君」に
味見として食べさせようとですばってん
お茶屋さんいわく・・・
「なんか餌やって調教しようごたあですね」て
決してそういうわけやありません。
今日のランチはどういう料理でどんな味か
ホール係としてお客様に説明でけるごとです。
今日の店用のランチは「ナス豚味噌炒め」これは定番メニューでもあるけん
最近週に2回ほど手伝いに来る、これも立花塾の
「よしだ」君に調理体験させました。
今日は朝から雨模様やったけん少なめに仕込んだごはん
昼ごろには晴れて思わぬ数が出てご飯が無うなってしもうた。
まかないはご飯が無かけんパスタ湯がいてこのトマトパスタば頂きました。
これ美味いです。
やっぱりパスタは茹でたてが美味かですね。
昨日、ヒヨカタ作業に行った時作ってきた
玉子焼きパンの蓋・・・
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これ材料は、招き板です。
出汁巻きの時は使わんばってん目玉焼きば同時にいっぱい作る時
目玉焼き用の小さいフライパンが足らんけんこのパンも使います。
明日からは稲毛塾の稲毛先生の奥さんが入院でおやすみ。
結果が良ければ良かですばってん・・
一時、本業、ゆらりん、ヒヨカタとしてフル回転せないけませんやね。
ちなみに「ヒヨカタ」とは「日傭方(ひようかた)」の略語であり
現代では「差別用語」で軽々しく使うてはならん言葉です。
言わば「日雇い人夫」
ばってん農業の人が自らこれも使うたらいかん「百姓やけん」て言うととおんなじですたい。
山大工のヒヨカタは単純労働作業もありますばってんが
ある程度の専門知識ば持った人のことば指します。