栄養士会の杉本さんと衣笠さんを講師に迎え、
米粉スイーツを作りました。
はじめに、作り方と米粉についての説明を伺いました
米粉はもちろん地元産です。
小麦粉を使うより米粉を使った方がヘルシーだそうです。
が…食べすぎたら同じですよということでした。
調理の様子です
できあがりです。
米粉メニューは、砂丘焼き(右側丸い分)、クレープ(中)、生八ツ橋(左側)です。
酒粕メニューは、酒粕ムース(牛乳バージョン;右上、豆乳バージョン;左上)、
酒粕クラッカー(右下四角い分)です。梨はおまけです(もちろん梨も地元産)。
酒粕メニューは試食用に事業前に作ったものです
地元産の酒粕もあるので、今後活用していただこうと思い提案したものです。
「おいしかった」と参加者の方より感想をいただきました。
おうちでも作ってみてくださいね