筋を2時間 煮込み続ける
てるおですけど、何か?
写真はネットから拾ったのであしからず。
夢中になりすぎて、写真撮るの忘れた。。。
初めての挑戦でしたね。
扱いすらわかんないけど、ネットにヒントがあったので
それを活用しつつ。
ま~牛筋の下準備は時間がかかりましたね。
鍋にたっぷりの水とオタマ一杯程の料理酒、だしを入れた鍋で、
1時間ほどコトコト。
葱の青い部分や、にんにく、ご . . . 本文を読む
暑いときこそ辛いものを・・・
てるおですけど、何か?
かみさんの発案で、あえて、
辛いものを食べる事にした、今日の夕食。
エバラの「坦々ゴマ鍋」風鍋。
たれが購入できなかったので。
それっぽくアレンジした。
市販されてる
「ゴマダレの素」「おかずラー油」で対応。
ひき肉を炒め、塩コショウで軽く味付け。
酒で肉臭さを飛ばして…
あとは鍋に食べたい野菜(白菜、ニラ、ネギ)やら、 . . . 本文を読む
いい休日に必要なのは
てるおですけど、何か?
多めに作ったスープかな~。
スープを多めに作って
いつでも飲める状態を作っておく。
「よ~し、これを作るぞ!」
って意気込むわけじゃなく、
今日は
冷蔵庫に残ってたブロッコリーの茎、
玉ねぎとベーコンを、
チキンコンソメベースで。
塩こしょう、にんにくパウダーとか入れたり。
ブロッコリーの茎?
って思った人は、試してください。 . . . 本文を読む