てるおですけど、何か?

過ぎし日々が物語る『未来』と
幼い頃描いてた『未来』を
重ねてみてるんだ

答えがあるんだ…きっと。

和風でも、 デミソース入れ コクを出し

2012年04月06日 | 料理
筋を2時間 煮込み続ける てるおですけど、何か? 写真はネットから拾ったのであしからず。 夢中になりすぎて、写真撮るの忘れた。。。 初めての挑戦でしたね。 扱いすらわかんないけど、ネットにヒントがあったので それを活用しつつ。 ま~牛筋の下準備は時間がかかりましたね。 鍋にたっぷりの水とオタマ一杯程の料理酒、だしを入れた鍋で、 1時間ほどコトコト。 葱の青い部分や、にんにく、ご . . . 本文を読む
コメント

真似事で 上達します お料理は

2011年07月16日 | 料理
暑いときこそ辛いものを・・・ てるおですけど、何か? かみさんの発案で、あえて、 辛いものを食べる事にした、今日の夕食。 エバラの「坦々ゴマ鍋」風鍋。 たれが購入できなかったので。 それっぽくアレンジした。 市販されてる 「ゴマダレの素」「おかずラー油」で対応。 ひき肉を炒め、塩コショウで軽く味付け。 酒で肉臭さを飛ばして… あとは鍋に食べたい野菜(白菜、ニラ、ネギ)やら、 . . . 本文を読む
コメント

コンソメと ベーコン玉ねぎ ありゃナイス!

2011年06月14日 | 料理
いい休日に必要なのは てるおですけど、何か? 多めに作ったスープかな~。 スープを多めに作って いつでも飲める状態を作っておく。 「よ~し、これを作るぞ!」 って意気込むわけじゃなく、 今日は 冷蔵庫に残ってたブロッコリーの茎、 玉ねぎとベーコンを、 チキンコンソメベースで。 塩こしょう、にんにくパウダーとか入れたり。 ブロッコリーの茎? って思った人は、試してください。 . . . 本文を読む
コメント