カトマンズの路上の片隅でモロコシを焼いて売る姿をよく見る。
浅い鉄の皿に炭火を熾し、じっくりと焼く。モロコシは硬く、ひとつぶひとつぶが歯によく応える。味付けは何もされていないのに、噛み締めているとほんのりした甘味が出て美味しい。
一本食べ終わる頃に耳の下の骨が軋むのは、柔らかいものに慣らされてしまったひ弱な顎のせいだ。
一本5~15ルピー(8~24円)。値段は、相手の顔を見て決めるらしい。
浅い鉄の皿に炭火を熾し、じっくりと焼く。モロコシは硬く、ひとつぶひとつぶが歯によく応える。味付けは何もされていないのに、噛み締めているとほんのりした甘味が出て美味しい。
一本食べ終わる頃に耳の下の骨が軋むのは、柔らかいものに慣らされてしまったひ弱な顎のせいだ。
一本5~15ルピー(8~24円)。値段は、相手の顔を見て決めるらしい。
Tomokoさん、来冬に南洋に入る予定です。そのときは、どうかよろしくお願いします。
少々、時間がなく、チラ見なので、また来ます。暖かい南の島、の一角の畑。提供しますよ(笑)
ありがとうございます。お忙しい中、遠い異国から、ご挨拶いただいて感激しています。
早速ブログ見させていただきましたが、どんどん遡って見てゆくうちに、フン!フン!なーるほど!・・見入ってしまいました。
皆さんの格調高いコメントを見て、抵抗ありましたが「まァ、いいか」と投稿しました。
ところで焼きモロコシ、道端で口のまわりを真っ黒にして食べたんですか?チョット想像できません。
では、HP楽しみにしていますので、楽しい時を過ごしながら、HPにも挑戦してください。
何かお手伝いできる事が応援しますよ。