古酒のやまかわ ブログ

創業1946年 沖縄美ら海水族館のある町本部町の豊かな自然に育まれ、飲み応えの泡盛・古酒造り 100年古酒を夢見て

めんそ~れ!

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オシャレな泡盛カクテル呑みたいサー(^0^)/

2014-12-22 15:30:18 | グルメ
いつも、山川酒造FB・Blog・HPをご覧いただいている皆さま&いいね!してくださっている皆さまありがとうございます
今日は祝日・天皇陛下の御誕生日を御祝いする日ですね。謹んで御祝い申し上げます
この時期…忘年会シーズン毎日予定が入っていると言う方も多いのでは?!
日々、泡盛・古酒を飲む中で、色んな楽しみ方もいいなぁと思い、今日はこちらの紹介させていただきますXmasにも良さそうデスね
那覇テラスでは今月いっぱいの期間中ステキな泡盛カクテルでおもてなしされているそうですよ~
そのカクテルはなんと…あの”泡盛コンテスト”にて受賞したバーテンダーさんの渾身のオリジナルカクテルだそうです
期間は2014年12月31日(水)まで、お時間は18:00~25:00とのことですよ

平成25年2月23日開催に開催された第10回「総務大臣」杯全国泡盛カクテルコンテストの募集内容から見ると、このコンテストでは、13もの受賞があるそうです。副賞に台湾や韓国への出場権も

沖縄の酒・泡盛・古酒の色んな楽しみ方や美味しさの発見に改めて感激ですね
山川酒造のある沖縄県本部町では、アセローラが特産で、ご当地カクテルとして『アセローラパンチ』が人気です
女性から、ダンディーな地元の方まで、アセロラ生ジュースと割って飲んだり楽しみます。お肌にも身体にも良さそうデスね~情熱のだしXmasのおもてなしカクテルにもいいじゃないの~(笑)



ちなみに調べてみました…第10回「総務大臣」杯全国泡盛カクテルコンテスト
1.総務大臣最優秀賞、2.総務大臣最優秀賞、3.沖縄県知事賞、4.那覇市長賞、5.沖縄県商工会議所連合会長賞、6.沖縄県酒造組合会長賞、7.沖縄県酒造組合理事長賞、8.金 賞、9.銀 賞、10.銅 賞、11.審査委員特別賞、12.ベストネーミング賞、13.オーディエンス賞

古酒のやまかわ (有)山川酒造
営業・担当/なかむらでした!

泡盛について詳しくはぜひこちらのページをご参照ください 『 泡盛百科 』

メール info@yamakawa-shuzo.jp
お電話 0980-47-2136
営 業 8:00~17:00(12:00~13:30除く)

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もとぶスイーツ『たんかんショコラ』byHalf Time Cafe

2014-02-14 16:58:48 | グルメ
もう食べてしまいました…今年のバレンタイン!
山川酒造の古酒を使った…たんかんショコラにしましたよ~
男子スタッフ一同美味しくいただけたようです。



たんかんピールにチョコが濃厚にからまって、大人なスイーツに感動でした!



こんなふうに”古酒”を楽しむのもすっごくいいな!と思いました☆
つくってくださったハーフタイムカフェさんに感謝感謝です(^人^)
美味しくって、地元さんで、いつものメンバーで楽しくいただけた!
とてもハッピーな時間。ありがとうございました~♪

HarfTimeCafe(ハーフタイムカフェ)
〒905-0214沖縄県国頭郡本部町字渡久地7番地
営業時間:11:30~22:00
定休日:不定休
ご予約・お問い合わせ
TEL:0980-47-7833 
フェイスブックページで情報発信しています!

(有)山川酒造 本社/営業 なかむらでした

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手軽に楽しめる『しまボール』を提案!

2013-09-23 09:16:39 | グルメ


9月14日に沖縄タイムスの記事にありました「しまボール」の発表、先日こちらにもポスターが届きました
『県酒造組合(玉那覇有紹会長)と沖縄コカ・コーラボトリング(浦添市、高橋俊夫社長)は13日、県庁で会見し、琉球泡盛をコーラやソーダなどで割る「しまボール」の普及に取り組むと発表』

さっそく、ご紹介します

しまボール は、 赤・黒・銀・金 と4種類で、
赤…コカコーラ
黒…コカコーラゼロ
銀…カナダドライ クラブソーダ
金…カナダドライ ジンジャーエール

どちらも手軽に楽しめそうですね♪

 
 

どれがイチバン貴方好みでしょうか?!お試しアレ~
さんご礁ブラックさんご礁3年古酒30度 どちらで割っちゃおうかな

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石くびりで野菜そば

2013-01-28 08:30:38 | グルメ
沖縄の三線の名曲「伊野波節」の名所 本部町字伊野波にある石くびり。いーもとぶネット紹介ページ
琉球舞踊や三線に携わっていらっしゃる方も多く立ち寄る場所と聞いています。
また、その帰りに立ち寄るお食事処がここ 「石くびり」



大好きな メニュー 野菜そばとトンカツにしました。



さかな天ぷらがのった 沖縄そばも隠れ人気メニューだそうですよ。



恋話にキュンとなる もとぶの名所ですね

石くびり 
沖縄県国頭郡本部町東464-1
0980-47-4769
11:00~17:00
月曜定休日

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蔵見学へお立ち寄りください~お隣『ショップやまかわ』では全国発送OK~0980475651 (10:00~17:30 OPEN)
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八重善 名物「いかすみそば」

2013-01-21 08:30:38 | グルメ
蔵の道向かいにある 八重善 メニューも豊富で、親子2世代で営業しているとても素敵なお店です。
2代目の息子さんは沖展でもご活躍されていらっしゃいます芸術家なんですよ。だから店内がPOPにも味があり、心地いい空間でオススメです。



名物メニューは「いかすみそば」なんと、お食事エプロン付!嬉しいですネ!



沖縄のおもてなし料理がギュッとつまった御膳もお気に入り!



店内には、AEDが取り付けられていたり、地元産の新鮮野菜を使い、メニューの多さにはお客様へのおもてなしがうかがえます

また、みんなで行こうと思いますご馳走様でした~

ショップやまかわのブログ これまでの八重善記事こちら

八重善
0980-47-5853
並里34-1 定休日:火
OPEN 11:00~06:30 ラストオーダー

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本日は沖縄そばの日です☆

2012-10-17 11:17:07 | グルメ
今日、10月17日は沖縄そばの日です!

沖縄の人はほんとに沖縄そばが大好き!
色々なお店もありますが、自宅で沖縄そばを作る家もとっても多く、各家庭の味も色々あります
スーパーマーケットには沖縄そばコーナーもあって麺も各種、もう既に煮た三枚肉やソーキのパック、手軽な出汁も揃ってます。

そこで、沖縄そばには欠かせない「コーレーグース」を手作りしてみてはいかがでしょうか?

作り方は簡単!
瓶に島とうがらしを入れ、お好きな泡盛を注ぐだけ。ふつうのとうがらし、鷹の爪でもできますよ

一ヶ月くらい寝かせると島とうがらしの辛み成分がアルコールで溶かされて、
風味の良い辛み調味料「コーレーグース」の出来上がり!

そのまま漬けると時間と共にとうがらしの色が抜けてくるので、こんな作り方もあるようです。
みなさんもお好きな泡盛で色々な作り方、ぜひお試し下さい。



こんな1合サイズの珊瑚礁もありますヨ小さくって可愛いのです。
ひとくち味見して、コーレーグースにしてみるにはちょうど良いサイズかも!



沖縄そばの日がなぜこの日になったのかは、
沖縄そばが1978年に「本場沖縄そば」として認可されたのがこの日だからだそうです。

事のいきさつは沖縄が本土に復帰後、本土のそばと区別するため、
「日本そば」に対して「沖縄そば」という呼び方が定着したところ
公正取引委員会にそば粉を使っていないものは「そば」と言ってはいけないと指摘されてしまい、
長年沖縄では「そば」と呼んでいたのに、「そば」とは呼べない??という事態が勃発

そこでどうにか沖縄製麺協同組合が各方面に交渉し、
特産品として「沖縄そば」の名称が認定され、この日から始まったからなのだそうです。

古くは琉球王朝時代の宮廷料理から発展したとされる沖縄そば、
沖縄の歴史と共にいろいろあったのですね~!

3時のおやつ うむが~焼き

2012-03-06 08:41:13 | グルメ

貴重なユンタクタイム 3時休憩では 嬉しいおやつが登場します。

時には、お土産で頂いた 県外の名物

時には、地元ならではのおなじみの名物

焼きたてはもちろん美味しいのですが
前日、買ってきた『うむが~焼き』を
オーブントースターでちょっぴり焼きました



なんて美味しいんでしょう
半分粒あん+こしあんで 甘くなくお上品
これまた スタッフの皆さん食べると なお 美味しい



これは まちぐゎーの新名物 『うむがー焼き』
最近、ブログも開設したそうで これからもますます楽しみです♪

店主の玉城さんには 名刺や電光掲示板の依頼をしたりとお世話になっていますが
本業はどちらでしょうか?!御近所に美味しい物がアルって幸せです

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