今日、10月17日は沖縄そばの日
です!
沖縄の人はほんとに沖縄そばが大好き!
色々なお店もありますが、自宅で沖縄そばを作る家もとっても多く、各家庭の味も色々あります
スーパーマーケットには沖縄そばコーナーもあって麺も各種、もう既に煮た三枚肉やソーキのパック、手軽な出汁も揃ってます。
そこで、沖縄そばには欠かせない「コーレーグース」を手作りしてみてはいかがでしょうか?
作り方は簡単!
瓶に島とうがらしを入れ、お好きな泡盛を注ぐだけ。ふつうのとうがらし、鷹の爪でもできますよ
一ヶ月くらい寝かせると島とうがらしの辛み成分がアルコールで溶かされて、
風味の良い辛み調味料「コーレーグース」の出来上がり!
そのまま漬けると時間と共にとうがらしの色が抜けてくるので、こんな作り方もあるようです。
みなさんもお好きな泡盛で色々な作り方、ぜひお試し下さい。
こんな1合サイズの珊瑚礁もありますヨ
小さくって可愛いのです。
ひとくち味見して、コーレーグースにしてみるにはちょうど良いサイズかも!
沖縄そばの日がなぜこの日になったのかは、
沖縄そばが1978年に「本場沖縄そば」として認可されたのがこの日だからだそうです。
事のいきさつは沖縄が本土に復帰後、本土のそばと区別するため、
「日本そば」に対して「沖縄そば」という呼び方が定着したところ
公正取引委員会にそば粉を使っていないものは「そば」と言ってはいけないと指摘されてしまい、
長年沖縄では「そば」と呼んでいたのに、「そば」とは呼べない??という事態が勃発
そこでどうにか沖縄製麺協同組合が各方面に交渉し、
特産品として「沖縄そば」の名称が認定され、この日から始まったからなのだそうです。
古くは琉球王朝時代の宮廷料理から発展したとされる沖縄そば、
沖縄の歴史と共にいろいろあったのですね~!