こんなメールをいただいた。
旦那がぺペロンチーノがすきなんだけど、
お店のようにできないんですよ
なんか味なじみがわるいというか。。
にんにくの味があんまりしないというか。。
どうしたら良いですかね?
【回答】
おいらもお店のようには出来ません(´▽`*)アハハ
でも、店より美味いよ ≧∇≦ブハハハハハ(←アホ)
『ペペロンチーノ』
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
(Aglio, Olio e Peperoncino)。
直訳すれば、「にんにく、オイルと鷹の爪」という意味らしい。
これにパスタを加えたら、にんにくとオイルと鷹の爪のパスタだ。
ちょいと調べれば、簡単で美味しいよってのが出てくるね。
たとえばこんな感じだ
【材料】
スパゲッティーニ
にんにく
鷹の爪
EXVオリーブオイル
イタリアンパセリ
【作り方】
①にんにくをみじん切りにする。
②鷹の爪を小口切りにする。
③イタリアンパセリもみじん切りにする。
④塩をたっぷり入れたお湯でパスタを茹でる。
⑤オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、ごく弱火でじっくりとにんにくと鷹の爪を煮る感じに。
⑥茹で上がったパスタに⑤のソースをからめ、イタリアンパセリを和えて完成。
これで完成だ!
シンプルで簡単だね( ´ー`)
(本当に塩コショウしないのかな…)
( ´-)y-~~
さて、こんな感じに作る工程はシンプルなのだが、あまりにもシンプルゆえにメールのお悩みの通り、味付けがなかなかうまくいかないのも事実。
作るだけなら簡単なのだが、(゜Д゜ )まいうー!に作るのが難しいのだ!
シンプルゆえに、パスタ難易度ウルトラCだ!
そこでおいらが上記の本流の材料に、俺流&邪道を駆使して少しでも悩みを解決できるようにペペロンチーノを作ってみようと考えた。
【マークの説明】
:俺流(おいらが好んで使う業)
:邪道(プロが嫌うような荒業、おいらは使ったりするが今回は使わなかったもの)
約2人分作成。
分量は目分量≧∇≦ブハハハハハ
【まずは、材料を準備!】
本流部分
オリーブオイル
エクストラバージンオイルを使えとか言ってるけど、普通のでいいんじゃない( ´-)y-~~
お好みでどぞ。
にんにく
5片は多いかも?と思ったが大胆に。
おろし生にんにく
めんどくさい派のおいらは普段は、にんにくをこれで済ませることが多い。
ちょっと火を通せば香りも出るし、何より刻む手間が省けるのがうれしい(´▽`*)アハハ
手も臭くなんねーし≧∇≦ブハハハハハ
鷹の爪
辛いの苦手だから1本丸々は使わないっす。
スイートバジル
イタリアンパセリを使えって書いてあるが、こっちの方が好きなので。
普段、スイートバジルなんか買わねーよ( ゜Д゜)!
ということで99%乾燥粉バジル使用。
別にこだわりはないわけよ。
タコ
歯ごたえと、動物性たんぱく質が欲しいので好んで入れる。
イタリアンな赤だしね(´∀`*)ウフフ
プチトマト
彩りとアクセントで好んで入れる。
イタリアンな赤だしね(´∀`*)ウフフ
あと味付けに
アンチョビペースト
なんとなく入れたくなるのだ!理由は無い。
ペーストなのは保存が利くから。
リッチメンはふつうのアンチョビをみじん切りにして入れるがヨロシアルヨ。
【材料をカ~~~~ットゥ!】
本流:鷹の爪少な!
俺流:おいらはこれ入れるのが好きだけど、お好みで!
なんか、ざわざわしてるなぁ( ´-)y-~~
もうこの時点でペペロンチーノじゃないという噂もあるね≧∇≦ブハハハハハ
【さぁ、調理開始だ!】
弱火にかけたフライパンに、オリーブオイルをドバドバ入れて、にんにくと鷹の爪をド━(゜Д゜)━ ン !!
少し炒まって来たら、アンチョビをニュルっと。
これ入れるとすごくいい匂いがするよ(´∀`*)ウフフ
その隙にパスタを茹でよう。
♪あ~ぶくったったにえたった~
お湯に、塩をドバ。
そこにパスタをサワッと入れる訳だが、
マ○ーの1.6mm
スパゲッティーニは細すぎて好みじゃないのでこれを使う。
何でもかんでも、おいらが作るスパはマ○ーの1.6mmだ( ゜Д゜)!
プロはソースによって太さを変えるがおいらにこだわりなし。
あえて言うならこだわりは、マ○ーの1.6mmだ( ゜Д゜)!
茹で時間は袋には7分って書いてあるけど、後処理があるので6分半で。
にんにくがいい色になってきたら
たこ投入!
炒めて炒めて少し火が通ったら
白ワインを注入。
火を強くしてアルコール分を飛ばす!
そしたら
パスタの茹で汁を具を炒めてるフライパンの中へジュワっと。
70ccの横レードル2杯弱だから、120ccぐらい?
てきとうてきとう≧∇≦ブハハハハハ
ここまで来たら肝心の味付けだ!
基本には味付けが無かったが、本当にシンプルなんだろうね。
ごまかしが効かないから難しそうだな( ´-)y-~~
塩
基本だね。ただ、茹で汁の塩っけがあるので要調整。
茹で汁に大量の塩を投入してる場合、ここで入れる必要はなし。
こしょう
これも味付けの基本だと思うのだが本当に入れないのか?
○の素
こいつは油断してると
↑が勝手に入れに来ます。
「あしたのもと」というだけあって侮れないっす。
主成分は「グルタミン酸ナトリウム」
グルタミン酸は「うま味」と呼ばれるアミノ酸の1種で、ナトリウム塩の形にすることでうま味が強まるそうです。
母乳や昆布に多く含まれているらしい。
確かに入れると味が変わる感じがします。
作ってみて、「味気ないなぁ」と思う人は入れてみるのも手かも。
おいらはほぼ、使ってませんが Σ(・ε・;)
昆布茶を入れるというのも同じ効果がある感じぃ。
と、脱線してる間にパスタが茹で上がったので
スパゲティーをダバーァァァァ
(ノ ゜Д゜)ノ ==== ~~~~
手早く炒め、汁をからめたら
バジルを入れて、軽く炒めて皿に盛り付け、
プチトマトを振りかけたら!
できた~!(←香取慎吾風に)
あとはおもむろに喰らうだけ!
【感想】
・(゜Д゜ )まいうー!!
・ただし、一日中にんにく臭い(゜ν゜)クサー
・写真を撮りながら作るのはチョーダル(;´ρ`)ダル...
・実は朝食だ∑( ̄□ ̄;)ナント!!
・そして、一日中にんにく臭い(´ν`*)ファファファ
・さらに、朝から酒飲む|´ρ`)ノィョゥ
・人生乱れ気味( - _ - )
お試しあれ ≧∇≦ブハハハハハ
---------- キリトリ -----------
笹川賞の中間発表があったよヽ(´ー`)ノ
戸田で行われることを加味すると、埼玉勢優勢?
まぁ、7位までは予想通りのメンバーで、
8位に逸子様がキタワァ*:.。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。.:* ミ ☆
そっからダーッと有名どころが続いて
23位に和美オータ。意外と人気ないのね(´・ェ・`)
26位がたむたかで、27位にやっと埼玉天皇池上。
うーん、戸田は辛口?
30位に平石さん、38位にひろりん、40位が和志。
41位がまちゃるで、45位がパパ。
もっと投票しないときわどいよ!
ぎりぎり52位にピロシ。
あれ?まだ出てきてないよ アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
56位にやっとアイ~ン_| ̄|○
もっと投票!戸田だよ!アイ~ン出ないと!
その後、何か偏ったものが…
65位に秋田健太郎?!
ライジングサンシャイン?!
それは朝日健太郎┌(`Д´)ノ)゜∀゜ )
でも、おいらは秋田健太郎のことをライジングサンと呼んでるよ(´▽`*)アハハ
まぁ、出たら出たで面白いね(´∀`*)ウフフ
71位に倉谷先生…厳しい?
89位に伊藤ゆーじ、95位に関口君、99位がタイソンだ。
やっぱ埼玉多いか。
( ゜д゜)ハッ!
島川さん、大二さん、あきーらが100位までに入ってない…
ライジングサンより人気ないのかよ_| ̄| ...○
でも、NWでやってたけど、
賞金ランキングで大二さん47位!
このまま、チャレンジカップまでキープだぜ(´∀`*)ウフフ
---------- キリトリ -----------
今日のデザート
ゴヂヴァ!
今日は真ん中の奴を食ったよ。
あと一日分しかない…
ウワァァ━━━━━。゜(゜´Д`゜)゜。━━━━━ン!!!!
おまけで、
カプリコのカスタードいちご!
なんかうまい棒みたいなたたずまいだな…
でもうまかったよ(´∀`*)ウフフ