きちんとしたご報告が遅れてしまいました。
この度、長崎市外海 出津集落に、「出津農楽舎」をオープンさせます。
かんころ餅をメインに作る農産加工所と、それに併設するカフェです。
コロナ渦の大変心配な時期ですが、1月16日、今週の日曜日にオープンします。
16日のオープニングイベントでは、出津地区で昔から食されていたヤギ鍋と炭火焼かんころ餅をご用意します。
ヤギ鍋は、今では、なかなか口にすることが出来なくなりました。私は3年ほど前に初めて食べましたが、大変美味しくて、食べやすくて、びっくりしました。是非、皆さんもこの機会に食べてみてください。
また、かんころ餅がメインの出津農楽舎ですので、一番美味しくかんころ餅を召し上がっていただきたいと思い、炭火で焼いたホクホクをご用意します。
ヤギ鍋と炭火焼かんころ餅は、無料で振る舞います。
また、雪浦のギココーヒーとかんころ餅を販売します。
皆さま、是非、16日の日曜日は、出津農楽舎へお立ち寄りください。
16日以降は、10時から17時オープンで、木・金曜日が定休日とさせていただきます。
かんころ餅を美味しく食べていただくメニューを中心に、自家栽培のお野菜を使ったお菓子や飲み物を提供していきます。
また、イノシシやヤギの料理も少しずつご用意していきますので、どうぞ、楽しみにしていてくださいね。