前回に引き続き、おもてなしです。
1品目は家よく作るツブ貝のパン粉焼き(ネーミングは適当)
熱したたこ焼き器にオリーブオイルをいれ
そこにツブ貝、自家製バジルソース&パン粉を入れて焼きます。
にんにくを効かせて熱々で食べますが、これは手軽でかなりいけます。
材料はその時によって、ツブ貝だったり、タコだったり、マッシュルームだったりと変わりますが
どれでも味付けは一緒です。エスカルゴだった事もあったな~
たこ焼き器って万能
そして2品目は、えびのグラタンですが、
なんと中には、アボカドと柿が入っています。
写真ではわからないですね
前に行ったお店のメニューにあったのですが、柿を使うなんて面白いなと思い、家でも作ってみました。
(作ったのは私ではありませんが・・・)
そして3品目は、蒸し野菜です。
写真の出来がいまいちなのと、写真撮るの忘れて食べちゃったのですが、
これを食べる時に使う、親戚のおじさん特製 ”秘伝のたれ”がとってもおいしいの~
にんにくに唐辛子にゴマなどをベースにして、年に1度 大量に作っているのを貰って
大切に食べています。 おじさん、ありがとう
長くなってきたので、また次回にしちゃおうかな