多文化料理教室最終日。 http://t.co/RmJU8Vqg
by koume_kr on Twitter
年末に多文化料理教室ラストの日を迎えました。
残念ながら生徒は前回より少ない・・・
あぁ。先生大失望
今日はセンターの職員さんも見に来てたのにね。
ラストだから写真撮るって・・・
20人ちかくいた初日に撮っておくべきだったよ、先生!!
今日の料理は 冬至の時に食べる小豆粥とソバ粉のあえもの。
ちなみに先週ド忘れされた烏賊料理は今週もド忘れされたそうです
ではでは写真で振り返ります~
①料理教室ですからね、小豆を圧力鍋で柔らかく煮て濾しておきます。
②今日の材料 そば粉をゼリー状に固めたものはお店で買いましょう。
③小豆粥に入れる白玉つくり。小学校のときに作った気がするんだけど・・。
④左がそば粉の固めたものを柔らかくなるまでお湯で戻し中。右が小豆粥の米と白玉を煮込み中
⑤柔らかくなったそば粉の固めたものと微塵きりしたキムチ、軽く焼いた海苔、きゅうりを入れてソースと混ぜれば完成。
ソース(唐辛子粉、ごま油、胡麻、ネギ微塵きり、大匙1 砂糖、酢 大匙2 にんにく小匙1)
⑥白玉が柔らかくなったら小豆を入れる。
⑦小豆粥に塩をかけて召し上がれ~。
私は小豆粥、食べれないので白玉だけ^^*
そば粉の固めたのがめちゃ美味しかったです。
韓国にはどんぐりの粉を固めたのもあるので
そっちでも試してみるつもり
先生に対する想いはたくさんありますが、
そう、レシピは意味わからんし、何いってんのかわかんないし、班分けは適当だしさ。
でも、先生の料理なかなか美味しいんだって!
いままで、仕事しながら外食が多かったけど、お店で食べた味とは全然違う!
だから私のお料理ノートには先生のレシピがいくつもあります!
また先生に習いたいですってお手紙書いたけど、
今月からの先生の教室(一般人対象で有料)には結局いきませんでした・・・。
パン教室もあと2回。
この冬、わたし何しようかな。
今日もギリギリセーフで多文化料理教室に行ってきました
はじめの日には20人弱いた生徒。
今日はなんと7人!!
先生、悲しくてブチギレてました
「無料だから来ないんだわ若いからいい加減なんだわ
etc」
余った材料も皆の分を分け分けして。。
1つのテーブルに生徒2人。(うちは3人)
7人に先生と補助の先生ひとり。
なんとも贅沢です。
こんないい機会なのに、さすが先生。ボケボケらしく
「イカを買ってくるの忘れたから来週ね」
ですと・・・。
今日はキムチチゲとおでんの炒め物だったので一瞬で終わっちゃったよ・・・
いつも3種類するとてんやわんやだから嫌だったんだけど。
今日みたいな日は3つやろうよ・・・・
ではでは。今日の写真!
今日の材料、ポイントはもちろんキムチでしょう!
そのまま食べるとすっぱいキムチを使います。
今日のキムチチゲには豚肉とトッポキ用のお餅も入ります!
豚肉とキムチをヤンニョム(辛味ソース)でモミモミしてから鍋に入れて炒めます。
出汁を入れて沸騰したら唐辛子、ネギと餅を入れて、餅が柔らかくなればOK
なんか汁少ない!
これじゃキムチチムだよ
ということで明日もう少し煮詰めて夕飯のおかずにしよ
今夜は夫婦別で忘年会です
こちらはじゃがいもとおでん(練り物)の炒めもの。
こちらも明日の夕飯になる予定
ホームシック中のタオ(右)と 3ヶ月ベトナムに帰る宣言したチャン(左)
来週最後の週が私たちが準備する班なんだけどな・・・
私一人でするのかしら。
そんなことより、先生のレシピ、全然意味がわからないけど
容赦ない説明も意味がわからないけど
調理をしないでこの子たちががんばってるサポートと調味料作りをしただけなんだけど、
家に帰ってレシピを整理して何品か作ったらすごくおいしくて
先生の料理は間違いないのよね
聞き取り読み取りが難しいだけで。(タダだしいいけど)
情がわいてきたころにお別れだなんて。寂しいわ
・・・・と思って来期、有料で先生の講義を聞くかなやんだんだけど、
安いんだけどさ、お金払っておんなじレシピだったら、ホントやだな
一瞬の感情で動くのはやめとこう。
来週は「小豆粥」と「キムチソバの和え物」プラス今週できなかった「イカの和え物」
微妙だな。
でも準備班だしな。
最後だしな。
行かなきゃね。
来期は多文化料理教室ないんだけど、また春にあれば参加したいな。
主婦になっちゃって、主人の忘年会がうらやましくてしょうがないので
勝手に(ランチ)忘年会を遂行中
主人の個人的なおでかけの日はすべて約束いれちゃうもんね
急に誘われた皆様、ご理解のほどよろしくです
手始めに
土曜の夕方からコエックスにて
ヒョソンオンニとごはん食べ。
韓国料理(保存おかず)の本を一緒に選んで・・・
フリーランス(超ベテラン)のアドバイスもうけつつ
三時間もおしゃべりで喉が痛くなった・・
(結婚して話題が増えたみたいでうれしい)
ちなみにこの日から胃がイタイ!!
コエックスのクリスマス
トンテタン
500ウォンでおかず作りってタイトル
なかなか見やすい。いい感じ。
勝手にランチ忘年会
元同僚たちと@クロデジタル団地
前回あやちゃんに地元まで来てもらったから今回は出張!
こぶちゃんに会いにいってきました。(生きててよかった~がんばれ!こぶちゃん♪)
辛いのがいろんな意味で苦手な二人のおかげで会社周辺のお店を把握!
今日は出来た当初みながもりあがった「かっぱ寿司」
ついにデビュー
わかめの味噌汁セルフです。
タッチパネルはもちろん韓国語
あやちゃん韓国語できないんだけど、絵があるから余裕だそうよ
注文したお寿司は上段レーンに新幹線に乗ってやってきます
あやちゃんイチオシのサーモン。
終始興奮しまくり・・・で美味しくいただきました!が、やっぱり酢飯は美味しくなかったので、
他の回転寿司屋さん「がってん寿司、」スシローも出来る予定らしいから、そっちに期待よ。
ニートな私にコーヒーをおごっていただきました。。。ごちそうさま!
今日は、夕方からまたまたコエックスでイタリアン忘年会の予定。胃の調子はまだ快調じゃないから
お酒だめだよねえ。
最近私の周りは飲まない人ばっかw
ありがたいことですね。
大変大変、忙しかったので、ほったらかしになっていたブログのネタを順にUPしていきますね。
とある秋の土曜日。
我が家のスケジュールはいきなり決まります
春川のあと、紅葉を見に行く約束をしていたので、ナミソンではなく龍門寺へ
車で1時間半のドライブ。
ずーっと昔に火事でも焼けなかったとかいう銀杏の木が見ものだとか
文化財だっけな・・・
さっそく写真で振り返ります!
到着したらすぐにランチタイム。
主人の軍隊時代の同期の方の店だとか。
注文したら超スピードで出てきたつきだしがこちら。
トトリムク(どんぐりのゼリーみたいなん)とキムチチヂミ
おかずがほんとにズラ~~~リ!
しかもちゃんと美味しい♪(食べ切れませんでした・・・)
メインのファンテクイ(干しタラ焼き)とトラジ焼き(キキョウの根)大好きなの
どれもおいしかった。
特産物を利用したマッコリも・・・(我が家は主人が飲まないときは飲みません!)
ランチタイムに伺ったのでお店は大繁盛中で、結局主人はお友達と挨拶もできずじまいで見学に行くことに
寺の敷地内に入るにはお金がかかります!
ここが入り口。
山道を歩いてちょうど疲れた頃に売店&トイレ
天然記念物!銀杏の木
本堂、観光客もたくさん。
お寺で運営されている御茶屋へ
茶器、茶葉に関する図書、お土産なども販売中。
テーブルも椅子もオール木。なんとも暖かい雰囲気のお店。
メニューも天然記念物の銀杏の葉の形ね。
主人は漢方茶、
私は女性ホルモンに皮膚によかれと五味子茶。
茶菓もあります。
ゆっくり休んだら、山道を下ります。
岩の間に木が・・・自然ってきっとこういうことだよね。
境内に遊園地があったらしい・・・(この9月で閉鎖したんですって)
写真、すごく寂しく見える。
おいしいものもたくさん食べて、運動もしたのでいい気分転換になったわ。
11月から「製パン技術士」の講座に通いはじめました
「製パン王キムタック」ってドラマがあったんだけど、
私は見なかったんだけど
そのあたりから人気の講座らしい。
う・・・ん。
実は手捏ねが苦手で家ではHBに1次発酵まで任せてたんだ
製パン教室に行けば手捏ねの特訓ができると思ってたんだよね
初日からビックリ
めっちゃ機械
3チーム分を一気に捏ね上げる製パン機
ビックリ
パン屋さんで仕事する人たちが通う講座みたい
でも趣味の方もいたので一安心
気持ちを切り替えて、製パン技術の基礎から習おうと思います
ちなみに高い「塾」ではなく「センター」で習うので激安
価格は塾の10分の1。
ですが、筆記は教えてくれないので独学しなきゃです。
韓国で有名な資格専門の学校のテキストをGET(大原!みたいなもの。大原ってわかるよねえ?)
初回は「ミルク食パンとあんぱん」
写真であんぱんの工程を写真でふりかえります。
あんぱんの材料
製パン機にかけます
1チーム分ごとにわける
1次発酵
しっかり膨らんでます!不思議(笑)
指示された分量に分け丸めベンチタイム15分、またまた膨らんでる!!
餡を入れまるめたら平たくして真ん中に穴をあける。
2次発酵
焼き上げ
冷却
右のいびつなのが私の「ミルク食パン」