ソウルの女王。

2005年から韓国生活。5年間の会社勤めを終え、2011年8月に韓国人と結婚。韓国の主婦生活を綴ります!

全粒粉メインのふすまパン(旦那用?)

2012-09-08 14:28:05 | パンとお菓子

ふすま100%から一夜明け

旦那も食べれる低糖質パンをめざし、ふすまを減らして全粒粉をメインにしてみました。

GI値は50だそうで、強力粉より血糖値はゆっくり上がるそうです。

ふすまは50%が食物繊維で血糖値の上昇もパンに使う粉類の中ではとってもゆっくりで優秀なんだけど

全粒粉のほうが栄養価も高いし何より食べやすいから思い切って全粒粉をメインにしたレシピを探して形、配合等アレンジしてみました。

ちなみに一応旦那用なので強力粉も入ってるレシピから。

全粒粉について詳しくはコチラ http://health.goo.ne.jp/column/woman/kotoba/0061.html

 

HBで生地つくり。

1次発酵できてる?っていうくらい柔らかかった・・・

昨日のふすま100%は混ざらないくらい固かったのに・・・

ベンチタイムをとり成型時に胡桃とレーズンを入れてみました。

2次発酵後焼き上げ

190度で25分

焼き上がりのにおいは「ふすま」

えーーー。だめじゃん

20gしか入れてないのにスゲーつわもの

次回はシナモンでもいれようかしら。

冷ましてランチに1つ150gを食べてみました。(写真で一番大きいの!ちゃんと焼けてるか気になったので)

ヤバイ!めっちゃ美味しい

何これ。冷めたらふすまのにおいしないし

やっぱり全粒粉やん

強力粉のおかげかパンも柔らかいし

たっぷり入れた胡桃とレーズンのおかげで歯ごたえも甘みもあるし

最高やん

本当は牛乳か豆乳で試したかったけど、なかったので、ルイボスティーで。

2時間後の血糖値は???

102でした。

お茶や水で食べるなら、運動をするなら、このパンも食べていいんじゃない

お腹がふくれるかどうかだけど、朝や昼ならこれで十分かなあ

妊婦だし糖尿だし?間食をしないといけないしね。(間食の習慣ないし食べないけど・・・

低糖質パンっていうか私にとったら普通のパンやし、旦那用とか言ってたけどしっかり私も楽しめそう

ちなみにこんな感じで作ってみました。

全粒粉
150g
強力粉
80g
ふすま
20g
牛乳
150cc
豆乳
50cc
砂糖
20g
エリストール
10g
バター
30g
3g
ドライイースト
5g
くるみ(ロースト)
適量
レーズン(湯通し)
適量
 
 

 


ふすまパン 実験中

2012-09-08 13:27:02 | パンとお菓子

日本で低糖質ダイエットや糖尿病の方のパンとして人気のふすまパン。

妊娠糖尿が発覚しネットで検索しまくった結果、なんとか韓国でも作れることが発覚。

ふすまが来年あたり韓国でも流行るかもね

ということで、「ふすま」「グルテン」「エリスリトール」をネットで購入

さっそく作ってみました。

私ルールは全粒粉までは追加OKってことで・・・

まずはクックパッドに出ていた ふすま100% のレシピを参考にしました。

失敗したら嫌なので・・・少量のレシピから

 

レシピどおりの焼時間だと焦げちゃう!途中でアルミホイルしました。

HBで捏ねを2回、発酵もオーブンで40分させたけど、強力粉のパンみたいに膨らんでなかった

レシピをよく見ると2次発酵はなしで、焼くと膨らむって書いてある

初挑戦でなんとか形に、食べれるものになりました味見した後があるでしょう?

初めて食べたふすまパンは、高野豆腐みたいだった。全粒粉のような深い味はなく「きなこ」のような独特なにおい。

夜に作ったのでビニールにいれ保管。

翌朝玉子サンドにしてみました

では感想。

そのままで食べられるようになるには慣れが必要硬めのパンが好きな私でもそうだから旦那には厳しそう

ボソボソした感じがアメリカの軍隊が戦闘中に食べるパンみたいだという感想をいただきました。

戦闘中、便の匂いで敵に居場所がばれないようにするための工夫がとかなんとか・・・

失礼すぎます

注意 レシピの方のはきっとちゃんと美味しいんです!!私が素人ですからこうなったので誤解のないようにおねがいします

お腹がよっぽど空いてたら食べるといいながらも食欲のない朝なのに、完食して出勤してくれました

アドバイスをもらったのは、もっとナンみたいに薄めに焼けばいいかも?とのこと。

確かにレシピにも出来るだけ薄くのばすって書いてありました。

残り冷凍したから薄く切ってアペタイザー的な使い方しようかな。

いや、私のランチにサンドイッチにしよう

なぜかって?

血糖値ですよ!!

たまごサンドと牛乳200mlの朝食後2時間の血糖値がなんと82

サラダとかフルーツ足せるじゃないですか

素晴らしい

愛すべきふすま100%レシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


パン教室に通い始めました♪

2011-11-13 22:00:08 | パンとお菓子

11月から「製パン技術士」の講座に通いはじめました

「製パン王キムタック」ってドラマがあったんだけど、

私は見なかったんだけど

そのあたりから人気の講座らしい。

う・・・ん。

実は手捏ねが苦手で家ではHBに1次発酵まで任せてたんだ

製パン教室に行けば手捏ねの特訓ができると思ってたんだよね

初日からビックリ

めっちゃ機械

3チーム分を一気に捏ね上げる製パン機

ビックリ

パン屋さんで仕事する人たちが通う講座みたい

でも趣味の方もいたので一安心

気持ちを切り替えて、製パン技術の基礎から習おうと思います

ちなみに高い「塾」ではなく「センター」で習うので激安

価格は塾の10分の1。

ですが、筆記は教えてくれないので独学しなきゃです。

韓国で有名な資格専門の学校のテキストをGET(大原!みたいなもの。大原ってわかるよねえ?)

初回は「ミルク食パンとあんぱん」

写真であんぱんの工程を写真でふりかえります。

あんぱんの材料

製パン機にかけます

1チーム分ごとにわける

1次発酵

しっかり膨らんでます!不思議(笑)

指示された分量に分け丸めベンチタイム15分、またまた膨らんでる!!

餡を入れまるめたら平たくして真ん中に穴をあける。

 

2次発酵

焼き上げ

冷却

右のいびつなのが私の「ミルク食パン」