ソウルの女王。

2005年から韓国生活。5年間の会社勤めを終え、2011年8月に韓国人と結婚。韓国の主婦生活を綴ります!

全粒粉メインのふすまパン(旦那用?)

2012-09-08 14:28:05 | パンとお菓子

ふすま100%から一夜明け

旦那も食べれる低糖質パンをめざし、ふすまを減らして全粒粉をメインにしてみました。

GI値は50だそうで、強力粉より血糖値はゆっくり上がるそうです。

ふすまは50%が食物繊維で血糖値の上昇もパンに使う粉類の中ではとってもゆっくりで優秀なんだけど

全粒粉のほうが栄養価も高いし何より食べやすいから思い切って全粒粉をメインにしたレシピを探して形、配合等アレンジしてみました。

ちなみに一応旦那用なので強力粉も入ってるレシピから。

全粒粉について詳しくはコチラ http://health.goo.ne.jp/column/woman/kotoba/0061.html

 

HBで生地つくり。

1次発酵できてる?っていうくらい柔らかかった・・・

昨日のふすま100%は混ざらないくらい固かったのに・・・

ベンチタイムをとり成型時に胡桃とレーズンを入れてみました。

2次発酵後焼き上げ

190度で25分

焼き上がりのにおいは「ふすま」

えーーー。だめじゃん

20gしか入れてないのにスゲーつわもの

次回はシナモンでもいれようかしら。

冷ましてランチに1つ150gを食べてみました。(写真で一番大きいの!ちゃんと焼けてるか気になったので)

ヤバイ!めっちゃ美味しい

何これ。冷めたらふすまのにおいしないし

やっぱり全粒粉やん

強力粉のおかげかパンも柔らかいし

たっぷり入れた胡桃とレーズンのおかげで歯ごたえも甘みもあるし

最高やん

本当は牛乳か豆乳で試したかったけど、なかったので、ルイボスティーで。

2時間後の血糖値は???

102でした。

お茶や水で食べるなら、運動をするなら、このパンも食べていいんじゃない

お腹がふくれるかどうかだけど、朝や昼ならこれで十分かなあ

妊婦だし糖尿だし?間食をしないといけないしね。(間食の習慣ないし食べないけど・・・

低糖質パンっていうか私にとったら普通のパンやし、旦那用とか言ってたけどしっかり私も楽しめそう

ちなみにこんな感じで作ってみました。

全粒粉
150g
強力粉
80g
ふすま
20g
牛乳
150cc
豆乳
50cc
砂糖
20g
エリストール
10g
バター
30g
3g
ドライイースト
5g
くるみ(ロースト)
適量
レーズン(湯通し)
適量
 
 

 


最新の画像もっと見る