ふすま100%から一夜明け
旦那も食べれる低糖質パンをめざし、ふすまを減らして全粒粉をメインにしてみました。
GI値は50だそうで、強力粉より血糖値はゆっくり上がるそうです。
ふすまは50%が食物繊維で血糖値の上昇もパンに使う粉類の中ではとってもゆっくりで優秀なんだけど
全粒粉のほうが栄養価も高いし何より食べやすいから思い切って全粒粉をメインにしたレシピを探して形、配合等アレンジしてみました。
ちなみに一応旦那用なので強力粉も入ってるレシピから。
全粒粉について詳しくはコチラ http://health.goo.ne.jp/column/woman/kotoba/0061.html
HBで生地つくり。
1次発酵できてる?っていうくらい柔らかかった・・・
昨日のふすま100%は混ざらないくらい固かったのに・・・
ベンチタイムをとり成型時に胡桃とレーズンを入れてみました。
2次発酵後焼き上げ
190度で25分
焼き上がりのにおいは「ふすま」
えーーー。だめじゃん
20gしか入れてないのにスゲーつわもの
次回はシナモンでもいれようかしら。
冷ましてランチに1つ150gを食べてみました。(写真で一番大きいの!ちゃんと焼けてるか気になったので)
ヤバイ!めっちゃ美味しい
何これ。冷めたらふすまのにおいしないし
やっぱり全粒粉やん
強力粉のおかげかパンも柔らかいし
たっぷり入れた胡桃とレーズンのおかげで歯ごたえも甘みもあるし
最高やん
本当は牛乳か豆乳で試したかったけど、なかったので、ルイボスティーで。
2時間後の血糖値は???
102でした。
お茶や水で食べるなら、運動をするなら、このパンも食べていいんじゃない
お腹がふくれるかどうかだけど、朝や昼ならこれで十分かなあ
妊婦だし糖尿だし?間食をしないといけないしね。(間食の習慣ないし食べないけど・・・)
低糖質パンっていうか私にとったら普通のパンやし、旦那用とか言ってたけどしっかり私も楽しめそう
ちなみにこんな感じで作ってみました。