ソウルの女王。

2005年から韓国生活。5年間の会社勤めを終え、2011年8月に韓国人と結婚。韓国の主婦生活を綴ります!

多文化料理教室最終日。

2012-01-10 09:55:47 | 多文化家族料理教室

年末に多文化料理教室ラストの日を迎えました。

 

残念ながら生徒は前回より少ない・・・

 

あぁ。先生大失望

 

今日はセンターの職員さんも見に来てたのにね。

 

ラストだから写真撮るって・・・

 

20人ちかくいた初日に撮っておくべきだったよ、先生!!

 

今日の料理は 冬至の時に食べる小豆粥とソバ粉のあえもの。

 

ちなみに先週ド忘れされた烏賊料理は今週もド忘れされたそうです

 

ではでは写真で振り返ります~

①料理教室ですからね、小豆を圧力鍋で柔らかく煮て濾しておきます。

②今日の材料 そば粉をゼリー状に固めたものはお店で買いましょう。

③小豆粥に入れる白玉つくり。小学校のときに作った気がするんだけど・・。

④左がそば粉の固めたものを柔らかくなるまでお湯で戻し中。右が小豆粥の米と白玉を煮込み中

⑤柔らかくなったそば粉の固めたものと微塵きりしたキムチ、軽く焼いた海苔、きゅうりを入れてソースと混ぜれば完成。

ソース(唐辛子粉、ごま油、胡麻、ネギ微塵きり、大匙1 砂糖、酢 大匙2 にんにく小匙1)

⑥白玉が柔らかくなったら小豆を入れる。

⑦小豆粥に塩をかけて召し上がれ~。

私は小豆粥、食べれないので白玉だけ^^*

そば粉の固めたのがめちゃ美味しかったです。

韓国にはどんぐりの粉を固めたのもあるので

そっちでも試してみるつもり

先生に対する想いはたくさんありますが、

そう、レシピは意味わからんし、何いってんのかわかんないし、班分けは適当だしさ。

でも、先生の料理なかなか美味しいんだって!

いままで、仕事しながら外食が多かったけど、お店で食べた味とは全然違う!

だから私のお料理ノートには先生のレシピがいくつもあります!

また先生に習いたいですってお手紙書いたけど、

今月からの先生の教室(一般人対象で有料)には結局いきませんでした・・・。

パン教室もあと2回。

この冬、わたし何しようかな。

 

 

 


ラスト1回だそうです・・・

2011-12-14 18:31:43 | 多文化家族料理教室

今日もギリギリセーフで多文化料理教室に行ってきました

はじめの日には20人弱いた生徒。

今日はなんと7人!!

先生、悲しくてブチギレてました

「無料だから来ないんだわ若いからいい加減なんだわetc」

余った材料も皆の分を分け分けして。。

1つのテーブルに生徒2人。(うちは3人

7人に先生と補助の先生ひとり。

なんとも贅沢です。

こんないい機会なのに、さすが先生。ボケボケらしく

「イカを買ってくるの忘れたから来週ね」

ですと・・・。

今日はキムチチゲとおでんの炒め物だったので一瞬で終わっちゃったよ・・・

いつも3種類するとてんやわんやだから嫌だったんだけど。

今日みたいな日は3つやろうよ・・・・

ではでは。今日の写真!

今日の材料、ポイントはもちろんキムチでしょう!

そのまま食べるとすっぱいキムチを使います。

 

今日のキムチチゲには豚肉とトッポキ用のお餅も入ります!

豚肉とキムチをヤンニョム(辛味ソース)でモミモミしてから鍋に入れて炒めます。

出汁を入れて沸騰したら唐辛子、ネギと餅を入れて、餅が柔らかくなればOK

なんか汁少ない!

これじゃキムチチムだよ

ということで明日もう少し煮詰めて夕飯のおかずにしよ

今夜は夫婦別で忘年会です

こちらはじゃがいもとおでん(練り物)の炒めもの。

こちらも明日の夕飯になる予定

ホームシック中のタオ(右)と 3ヶ月ベトナムに帰る宣言したチャン(左)

来週最後の週が私たちが準備する班なんだけどな・・・

私一人でするのかしら。

そんなことより、先生のレシピ、全然意味がわからないけど

容赦ない説明も意味がわからないけど

調理をしないでこの子たちががんばってるサポートと調味料作りをしただけなんだけど、

家に帰ってレシピを整理して何品か作ったらすごくおいしくて

先生の料理は間違いないのよね

聞き取り読み取りが難しいだけで。(タダだしいいけど

情がわいてきたころにお別れだなんて。寂しいわ

・・・・と思って来期、有料で先生の講義を聞くかなやんだんだけど、

安いんだけどさ、お金払っておんなじレシピだったら、ホントやだな

一瞬の感情で動くのはやめとこう。

 

 

来週は「小豆粥」と「キムチソバの和え物」プラス今週できなかった「イカの和え物」

微妙だな。

でも準備班だしな。

最後だしな。

行かなきゃね。

来期は多文化料理教室ないんだけど、また春にあれば参加したいな。

 

 

 

 


多文化料理教室5

2011-11-03 09:11:57 | 多文化家族料理教室

今回も張り切って行ってまいりました「多文化料理教室」

メニューはこちら!!

1.テンジャンチゲ(韓国風味噌汁)

2.ムスクチャンアチ(大根と牛肉、セリの醤油漬け炒め)

3.じゃこ炒め

私が期待していたメニューはテンジャンチゲじゃこ炒め

だってワカメの味噌汁いっつも食べないんだもん

手抜きがばれているらしい。てか口に合わないらしいよ

しょうがないから韓国的味噌汁の「テンジャンチゲ」をマスターしてあげます

じゃこ炒めは私が大好きなおかずです

ごはんにのっけて ごはんに混ぜておにぎり チャーハンや卵焼きなんかにいれても

カルシューム摂取しまくりますよ。

髪の毛と骨は大事ですからね

旦那さん、童顔なのに髪やばいんだよね

ワカメも食べればいいのに

今回の材料写真だよ。

にんにくが隠れてるね。

今回は私の好きな「じゃこ炒め」のレシピを公開しちゃいますね

じゃこ炒め

材料 

  ・じゃこ 200g

  ・にんにく  5個 (みじん切りかスライス)

  ・赤唐辛子 1~2個 (色味なので入れなくても)

  ・胡麻油  大匙1

  ・油    大匙3 (炒め物にはいい油を使いましょう

味付けソース

  ・醤油   大匙1

  ・酒    大匙2

  ・しょうが  大匙2

  ・砂糖   大匙2

  ・オリゴ糖  大匙2

作り方

1 フライパンを温めじゃこを入れ、じゃこの水分を飛ばす。乾燥させる。

2 フライパンに油をひいてにんにくを入れ香りが出てきたらじゃこを入れ油とよく絡ませる。テカテカするくらい。

 味付けソースと赤唐辛子を入れよく混ぜる。

4 胡麻油、胡麻を入れる。

火はずっと強火でOK

 

写真で振り返ります

作り方2の時の写真なんだけど、これはテカリが足りません。

先生がこの後油を追加してくれました。

 

ムスクチャンアチの写真

テンジャンチゲの写真

完成後試食の写真

 

今回もなぜか新メンバーが!!

またもベトネムガールなんだけど、

なんと旦那さんと一緒に来ちゃいました。

旦那さん・・・大根切ってたよ・・・。

うらやましいのやらなんやら。

なんで新メンバーはウチのテーブルなんだろう。

 


多文化料理教室4

2011-11-01 08:38:36 | 多文化家族料理教室

 

明日(水曜日)が料理教室の日なので急いで先週分をUP

日本から親戚が来たり、おでかけしたりと2週間更新をサボってしまいました

大忙しだった事またUPしたいと思いますの。

とりあえず今は、料理教室4日目について

 

先週「てんやわんや」で勉強にならないストレスを抱え、日本人友達に同じ班に移ることを約束していた私。

教室に着くなりベトナムガールの「チャン」(チャンのほうが韓国語が上手い)

「お姉さん、今日友達連れてきたよ

明るい笑顔で伝えてくれたのですが、

「てんやわんや」に拍車がかかるだけなので

「私日本人班に行くわ

と伝えたのですが・・・

「チャン」強し

「じゃあ今日来た友達、他の班に移すからお姉さんが戻ってきて、私たち3人じゃどーにもならないわ

自分の意見はハッキリ言わないとイケナイ事をチャンに習った気がする。

韓国に来て数ヶ月、言葉もままならないのに、危機回避できる彼女。めっちゃ尊敬した。

しかし、チャンはセンスがいいので先週初参加の子たちと進行するよりかは楽なのですが、

せっかくのチャンスなので、私ももう少し粘ってみることに

リーダー格の中国のお姉さんに正直に話してみることに。

私としては日本人のお友達が同じ班に戻ってきてくれるのが一番うれしいんだけど、

すでに他の日本人の方もその子がいると安心らしい。

そりゃそうだよねぇ。

みんなハッキリ言ってくれて助かった。

後から変な感情もちたくも、もたれたくもないしね

結局、相談した中国のお姉さんがウチの班に入ってくれることに

うれしぃよー

相談できる人が来てくれたことに感謝。

私だって頼りたいのだ 

今日のメニュー

ケンニプとじゃこのたいたん。

材料

ニプ 5束くらい じゃこ 1/2カップ チョンヤンコチュ 1本

味付け

味噌 大1 ごま油 大1 にんにく 小1 だし1/2カップ

作り方

①ケンニプは洗って水気を切っておく。

②チョンヤンコチュを小口切りにしておく。

③味付けの材料、じゃこ、チョンヤンコチュをあわせておく。

④鍋にケンニプを2-3枚ずつ入れ③を塗り重ねていく。

⑤10分くらい煮る。汁が残る程度で完成させる。

他にも「ケンニプキムチ」「きのこ丼ぶり」を作成

だがしかし

ケンニプキムチは食べずにそのまま「お持ち帰り袋へ」

我が家の冷蔵庫に入ってるケンイニプさんたち。

左から

ケンニプとじゃこのたいたん。

ケンニプキムチ

ケンニプの醤油煮

ケンニプ好きの私は醤油煮ばかり作っていたのですが、

今回習ったレシピのおかげで幅が広がったわ

じゃこ入りのは保存用ではなくどちらかと言うと、その日に食べきる感じのおかずね。

11月から韓国は本格的な「キムジャン」の季節。

キムチを漬ける時期なのですが、料理教室でもメニューがキムチばっかりの予定

うれしいんだけど、食べ切れません!!もちろん、保存食なので日持ちするのですが、

うちにはキムチ専用の「キムチ冷蔵庫」がありませんので日持ちはしないね。確実に。

せっかく習った料理はやっぱり自分で作ってみたいのですが、キムチの大量生産は・・・・

またおばあちゃん家に持っていこうかしら

おばあちゃんはキムチ漬けまくりだから迷惑だろうな

誰か一緒にキムジャン、やりませんか

習ってくるんで

 


料理教室3日目

2011-10-21 22:11:30 | 多文化家族料理教室

 

今回は写真これだけしかないんだな

完成した写真

私が期待していた

1「スンドゥブチゲ」

2「サバのたいたん」

3「モヤシと油揚げのあんかけ丼」

いつも家で、プルムンのスンドゥブチゲソースを使っていたのは秘密です

さてさて今週もベトナムガールたちと戯れに・・・

今回は「ベトナムガールズ」一人が違う子に変わっていた・・・・

そしてなぜか説明を聞くときにはフィリピンオンマ(ちなみに25歳!)

とてんやわんやの2時間。

ちなみに・・・

彼女たちは韓国に来て1.2ヶ月のベトナムガールたちは先生の説明が聞けないの

なので、ベトナム語のレシピをもらっている

にもかかわらず見ない。

フィリピンオンマは韓国2年目で赤ちゃんもいるので韓国語で会話はOK

が、

彼女もレシピは見ない・・・

 私は韓国語のレシピですが、なかなかレシピが難しく?

彼女たちの指揮を執ろうと(すべて聞いてくるので

先生の説明を左耳で聞きながらレシピの翻訳

そんなんでしっかり理解してるわけもなく・・・・

始まりから材料の写真をとる暇もなく、

キッチンを駆けずり回りました

ネギの切り方、たまねぎの切り方、塩がない。

なべと蓋が合わない・・・・

そんなん報告しないでいいし

結局

 

いつの間にか出来上がってた3品。

他のチームはもう少しまともに見えるんだけど・・・

この日一日中、憂鬱でした

ほんとに期待してたからね。

日本人の子にブチブチ言いながら帰宅したにもかかわらず、

主人にも不満をぶちまけ

日本人の子に懇願の電話までしたよ

来週、このチームを脱出する作戦

どうか上手くいきますように

 

 

 


料理教室2日目 プルコギ

2011-10-17 11:47:27 | 多文化家族料理教室

先週の水曜日、多文化料理教室2日目の授業に参加してきました

今回のメニューは「プルコギ」と「アウクの味噌汁」アウク=冬葵

冬葵って・・・聞いたこともないよ

授業の前に先生が

「先週のシルトクッ(小豆餅)作ってみた人?」

って質問したんだけど、

シーン

だれも作りませんでした

家にせいろないやろ?

蒸し器もないわ。

盆正月ならわかるけど・・・

なんて言ってたら

先生ブチギレ

韓国人でも実習後作らないと忘れるのに!!!

外国人なんだから余計でしょうが

今週の課題やらなかったらもう教えないわ

先生~餅は蒸し器が無いからしょうがなかったの

今週はプルコギやからがんばって作るわ

となだめて授業スタート

今日の材料(4人分)

プルコギ用のお肉 600G たまねぎ1個 梨1/2  ねぎ1本 エリンギ 2本 にんにく3個 

*クッキングペーパーに乗せて血を除く。白い脂身がおおい場合はとっておく。

冬葵 400G

葵は茎の繊維をとり除き水が透明になるまでもみ洗い。

(この時点で日本人の子が他のテーブルにトレードされ残された私とベトナムガールズはてんやわんや

梨は摩り下ろしてお肉につけておく

ネギはみじん切りとナナメに切る

たまねぎは筋にそって切る。

にんにくはつぶしてからみじんぎり。

エリンギは大きめにカット。

うちのチャン(ベトナムガール)ががんばってくれました。私は指示と写真係

実はこの切り方が正解?隣の中国人のお姉さん方のこっそり撮影

チャン!食べれればOK

タレとともに漬けておきます。

タレ

しょうゆ 大匙5

梅エキス 大匙2

砂糖 大匙1

ねぎ(みじん切り)大匙2

にんにく(みじん切り)大匙1

ごま油 大匙2

ごま 大匙1

コショウ 大匙1/3

焼く!!

肉が硬くならない程度に火を通します!完成

 

出汁(先生がくばってくれました)

出汁 6カップ

出汁に葵を入れ煮る。

味噌 大匙3

コチュジャン 小さじ2

にんにく(みじんぎり)2個分

ネギ ナナメ切りした分

を入れる。

味が薄ければ塩で整える。

完成

途中で韓国語が上手な子がトレードされてしまい(なんでうちからなんか不明。となりの中国のお姉さんたちみんな韓国語上手な4人で

ウチは私と日本人の子と、韓国に来て1ヶ月のベトナムガールズで、説明もちゃんと聞けない状態なのに・・・

2人で相談しながらすればよかったが、一人でメニューみて2人に指示・・・

すんなり韓国語が通じるわけでもなく、分担しての作業が難しいけど、となりの中国のお姉さんたちのをカンニングしながら

なんとか完成

気が付けば、指示ばっかりで私なにひとつやってない

なんの為に通ってるのかは次の授業の具合を見て考えることにして・・・

次回は3種類

無事できるか不安なんですけど

けいこちゃん。。。

カムバックッ!!!

 

 

 

 

 

 

 


多文化韓国料理教室

2011-10-07 09:57:36 | 多文化家族料理教室

結婚したら、仕事やめて自己投資

お料理教室にパン教室、中国語に英語にイラスト、フォトショップ

って思ってたんだけど、自分が稼がないとなかなか自己投資費用の捻出が・・・

お菓子やらパンやらお料理やらを家に篭って作っている私を心配する主人は外に出ろ~

とむしろ自己投資に積極的なんだけど、季節ごとに行われる格安の市民センターなどの講座の時期を狙い

実行に移せないまますっかり秋になりました






私は国際結婚なので、韓国では多文化家族と呼ばれます

韓国は多文化家族のための教育や制度が充実

無料で韓国語を習ったり韓国料理を習えます

韓国と文化も似ているから?日本人の登録者、参加者は少ないんだけど、

無料に弱い私は、結婚してすぐに登録

ついに10月からの韓国料理教室がスタート

クラスは15名程度で毎週水曜日に12:30~14:30

三回欠席したら次から参加できない人気のある講座なんですって

初日に同じテーブルについた4人がグループになるみたい

私は同じ日本人の子(韓国滞在暦も近くてすごく親近感が沸いた素敵な先輩主婦

ベトナムから先月お嫁に来た2人組(韓国語も通じる程度!!すごいわ。若いのよ。吸収がいいんだわきっと

ほかのテーブルには中国やフィリピンからお嫁に来た方たち

中国からの先輩主婦たち、頼れそうよ 

12月まで、欠席ゼロで楽しく通いたいわ

今週作ったのがコレ小豆のお餅 팥 시루떡


もち米の粉に砂糖を混ぜ水を含ませたもの


小豆をゆでてフライパンで水気を飛ばしたもの


蒸篭にもち米粉と小豆を順番に詰めて・・・


一段ずつ湯気が上がってきたらまた一段。3段作ったらふたをして30分。5分蒸らすと


ケーキみたい♪大成功



5テーブル中、2テーブルが失敗

ガスの火が万遍じゃなかったのか、初日なのに嫌なスタートだわ。

先生もオロオロ

成功したチームがおすそ分けしてなんとか授業を終えました

授業終了後ベトナムガールたちにはお迎えが

旦那さんとシオモニ(義理の母)が教室の前でご対面

初々しくて、なんともうらやましい瞬間でした