日本で低糖質ダイエットや糖尿病の方のパンとして人気のふすまパン。
妊娠糖尿が発覚しネットで検索しまくった結果、なんとか韓国でも作れることが発覚。
ふすまが来年あたり韓国でも流行るかもね
ということで、「ふすま」「グルテン」「エリスリトール」をネットで購入
さっそく作ってみました。
私ルールは全粒粉までは追加OKってことで・・・
まずはクックパッドに出ていた ふすま100% のレシピを参考にしました。
失敗したら嫌なので・・・少量のレシピから
レシピどおりの焼時間だと焦げちゃう!途中でアルミホイルしました。
HBで捏ねを2回、発酵もオーブンで40分させたけど、強力粉のパンみたいに膨らんでなかった
レシピをよく見ると2次発酵はなしで、焼くと膨らむって書いてある
初挑戦でなんとか形に、食べれるものになりました味見した後があるでしょう?
初めて食べたふすまパンは、高野豆腐みたいだった。全粒粉のような深い味はなく「きなこ」のような独特なにおい。
夜に作ったのでビニールにいれ保管。
翌朝玉子サンドにしてみました
では感想。
そのままで食べられるようになるには慣れが必要硬めのパンが好きな私でもそうだから旦那には厳しそう
ボソボソした感じがアメリカの軍隊が戦闘中に食べるパンみたいだという感想をいただきました。
戦闘中、便の匂いで敵に居場所がばれないようにするための工夫がとかなんとか・・・
失礼すぎます
注意 レシピの方のはきっとちゃんと美味しいんです!!私が素人ですからこうなったので誤解のないようにおねがいします。
お腹がよっぽど空いてたら食べるといいながらも食欲のない朝なのに、完食して出勤してくれました
アドバイスをもらったのは、もっとナンみたいに薄めに焼けばいいかも?とのこと。
確かにレシピにも出来るだけ薄くのばすって書いてありました。
残り冷凍したから薄く切ってアペタイザー的な使い方しようかな。
いや、私のランチにサンドイッチにしよう
なぜかって?
血糖値ですよ!!
たまごサンドと牛乳200mlの朝食後2時間の血糖値がなんと82
サラダとかフルーツ足せるじゃないですか
素晴らしい
愛すべきふすま100%レシピです。