日記すっごい久しぶり・・・
山あり谷ありの妊娠生活も来週で9ヶ月目に入ります。
28週目に産科での糖尿1次検査で引っ掛かり
日本のサイトを見まくって低糖質レシピで3週間過ごし2次検査では体重が2キロもやせていて・・・出産前の体重に。
(やせたとか言ってもデブはデブなのでご心配なく・・・)
でも下がったのは体重だけで血糖値は4回の血液検査中2回正常値を超えてました。
現在産科以外に糖尿のための病院に通っています。
といっても治療ではなく食事の記録(指導のため)と毎食後の血糖値検査をさせられている状態です。
12日までの数値でインシュリンを打つかどうか決まるみたいなんだけど、正直打ちたくないのが本音。
韓国での食事指導は日本とは全然違うので正直困惑気味。
日本での糖尿治療は何においても糖質制限による食事管理でしょう?
炭水化物、糖質を控えることがメイン。
しかし!!
私が今受けている内容は、カロリー制限
しかも制限なのに1日1700カロリー摂取しなさいとのこと
一般人のダイエット目標のカロリーより高いよね
毎食のご飯の量まで決まっています。
朝140g 昼160g 夜160g
これプラスおかずを食べて妊娠糖尿病の正常値(一般の糖尿より厳しい設定)を出せってのが無理なんじゃない?
しかも妊婦だし、そんな太ったらダメなのに、満腹で太りそうだよ。こんなの
旦那のお腹も妊婦なみに出てることだし、二人で米の量減らしてたのに・・・
という事で、おかずが無い日(一人でご飯を食べる日)は米の量守ってますが、
ちゃんとおかずがある日は守ってません。ダメかな・・・
勝手に豆中心、豆腐メインとかにしたり、糖質の高そうなおかずの日はご飯を極端に減らしたりして、
食後の運動しなくても正常値よりも低い日があるんですよね。
それはそれでダメですよね。むずかしい。
でも家で作った食事以外は全然ダメー。
外食の機会は少なかったけど、パン屋のサンドイッチも豆乳と一緒だとだめで・・・(運動行けなかったからかな)
教会のご飯なんて質素そのものなのにそれもダメだった・・・
あと皆が書いてる「あんかけ」「カレー」もやっぱりだめでした。
あと4日。
うまくいってインシュリンを打たなくても、出産まで血糖値の検査は続けないといけないらしい。
こんなに血糖値に気を使ったことないからある意味いい刺激になってます。
毎日ゴロゴロしてたけど、1日に1回は散歩に出るようにもなったしね。
韓国の低糖質料理のレシピなんてないけど、なんとか調整して私の出産後の健康(本当の糖尿病にならないように)
と旦那のお腹が凹むようになればいいな