週末は雨が続いてなかなか大豆の収穫に行けず、焦っていましたが、今日はお天気だったので慌てて鳥越へ行きました。
枯れ枯れになった大豆の苗を引っこ抜き、葉っぱを取って脱穀機へ入れ、枝、さやと大豆に分けます。
輝くウグイス色の青豆ちゃん。
愛おしくてなりません。
お天気の中での農作業、体も心もリフレッシュです。
脱穀機からでたくずは畑に均等にまき、のちにすきこんで、土に戻します。
収穫した豆はすぐに干さないとカビてしまいます。
まだ枝豆のような形の豆は、十分に乾燥すると球状になります。
鳥越の農家さんにとってもおいしい大豆のレシピを教えていただきました。
収穫した豆を一晩水につけ、翌日、水をきり、薄く片栗粉をつけて、揚げます。
とーーーーーーってもおいしい大豆のかき揚げです。
さっそくトライしてみます。
枯れ枯れになった大豆の苗を引っこ抜き、葉っぱを取って脱穀機へ入れ、枝、さやと大豆に分けます。
輝くウグイス色の青豆ちゃん。
愛おしくてなりません。
お天気の中での農作業、体も心もリフレッシュです。
脱穀機からでたくずは畑に均等にまき、のちにすきこんで、土に戻します。
収穫した豆はすぐに干さないとカビてしまいます。
まだ枝豆のような形の豆は、十分に乾燥すると球状になります。
鳥越の農家さんにとってもおいしい大豆のレシピを教えていただきました。
収穫した豆を一晩水につけ、翌日、水をきり、薄く片栗粉をつけて、揚げます。
とーーーーーーってもおいしい大豆のかき揚げです。
さっそくトライしてみます。