地産地消パーティーです!
鶴来産のキャベツ、ネギ、小松菜、白菜を生地に混ぜ合わせ 鶴来のプロだし&固豆腐をプラス 鳥越産のそば粉もたしました。中のタコだけは山では捕れませんけどね。少し柔らかめのぽってりとしたタコ焼きが出来上がりました。このタコ焼きにはソースよりポン酢があいます。あっさりとしてたくさん食べられました! おかげで体重は最近ずっと51キロをいったりきたり。
鶴来産のキャベツ、ネギ、小松菜、白菜を生地に混ぜ合わせ 鶴来のプロだし&固豆腐をプラス 鳥越産のそば粉もたしました。中のタコだけは山では捕れませんけどね。少し柔らかめのぽってりとしたタコ焼きが出来上がりました。このタコ焼きにはソースよりポン酢があいます。あっさりとしてたくさん食べられました! おかげで体重は最近ずっと51キロをいったりきたり。
今日も鶴来はスカッと晴れわたった気持ちのよいお天気です。待ってました!と言わんばかりにお布団を干しています。
湿気の多い北陸では寝室はジメーっとなりがちです。だからと言って気質はジメーっとしてませんよっ!
さてさて、今日のスイーツは大学いもです。家庭菜園でつくったサツマイモもいただいたので揚げてみました。
あーー、やっぱりサツマイモの調理方は、大学いもが一番じゃないかと思わずにいられません。
何で大学いもっていうのかな?早速、ウィキで調べましたよ。
大学生が好んで食べたため、東京大学の学生が学費を捻出するために作って売っていた、東京大学赤門の前のふかしいも屋さんがはじめたため など
とありました。いろんな説がありますね。
おいしいから、まぁいっかー。